《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读七_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读七
安全监管总局网站 2015/09/15 稿件来源:煤矿安监局科技装备司
【字号 打印本页
 

强化通风动态管理  警惕瓦斯异常变化

随着采掘工作面的推进,风流中的瓦斯浓度也随之波动,当通风系统或瓦斯浓度发生异常变化时,警钟敲响了,必须引起我们高度重视,要及时查明原因、消除隐患,防止酿成大祸。以往发生的瓦斯事故,尤其是瓦斯爆炸事故,基本上都是由于井下条件变化,或通风系统发生问题,出现微风、无风、风流紊乱,或瓦斯异常涌出,导致瓦斯浓度急剧上升,遇火源后发生瓦斯爆炸。煤与瓦斯突出事故发生前一般都有瓦斯涌出异常现象。在正常情况下,出现以下现象可认定为瓦斯异常:井下采掘工作面出现突然停风,或者是风量不稳定,忽大忽小;部分巷道出现风流紊乱、微风、无风;瓦斯浓度经常处于临界状态;瓦斯浓度变化幅度大;瓦斯浓度逐渐增大,甚至超限;打钻孔时喷孔、顶钻、卡钻等。

2013年,贵州省玉马能源开发有限公司马场煤矿“312煤与瓦斯突出事故,就是在石门揭煤过程中出现喷孔等预兆后,不进行分析、补探,在未采取防突措施的情况下冒险作业,发生突出事故,死亡25人;吉林省庆兴煤矿、贵州省大山煤矿、四川省桃子沟煤矿、湖南省司马冲煤矿4起重大瓦斯爆炸事故,都由于通风系统存在问题,无风、微风作业,引起瓦斯积聚达到爆炸浓度,违规违章作业导致重大事故发生。

对通风瓦斯变化情况进行分析是瓦斯日常管理的重点工作。煤矿应随生产进度的变化对通风系统和瓦斯实行动态管理,重点对高瓦斯和突出煤层采掘工作面及井巷揭煤工作面等作业地点瓦斯涌出情况进行动态分析,掌握矿井瓦斯涌出规律性特点,实现瓦斯异常涌出预警。

建立矿井通风瓦斯分析制度,首先要明确通风瓦斯分析的责任体系,可实行煤矿总工程师或通风副总工程师总负责制,制定瓦斯动态管理方案,根据具体情况确定各采掘工作面、采区回风巷、矿井总回风巷以及其他需要分析地点的瓦斯检查次数;条件变化时,及时调整瓦斯检查次数。其次要强化安全监测监控现场管理,完善实时监测和分析瓦斯异常变化的安全监控平台。再其次要落实应对通风瓦斯异常的应急预案,煤矿技术部门要做好超前地质预测预报工作,为预测瓦斯变化趋势提供参考;通风部门要经常对瓦斯调度台账的数据进行分析,安全监控室值班人员要时时观察监控系统各种信息,发现瓦斯监测数据超过预警值或出现快速上升等异常情况时,要立即报告、排查原因,及时采取措施,并做好相关记录工作。

风起于青萍之末。瓦斯事故的预防不能仅仅依赖瓦斯报警,我们应该见微知著,一叶落而知秋,及时察觉异常变化,把事故隐患消灭于萌芽状态,防患于未然。

 

《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读七
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹