《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读六_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读六
安全监管总局网站 2015/09/15 稿件来源:煤矿安监局科技装备司
【字号 打印本页
 

强化现场落实  走专业化治理之路

瓦斯综合防治工作,特别是防突工作技术性强、难度大,需要不断摸索规律和总结经验教训,非专业人员难以胜任。

术业有专攻,建立一支高素质、满足实际工作需要、相对稳定的专业队伍,是搞好瓦斯防治工作的基础和前提。

比如安徽淮南矿业集团等煤矿企业,连续多年未发生瓦斯事故,瓦斯超限次数大幅下降,主要得益于对瓦斯防治队伍建设的高度重视,注重加强对高瓦斯和突出矿井相关管理人员、上岗人员的培训教育,真正做到瓦斯防治技术化、专业化,从技术管理、施工组织、施工质量等各个环节保证了措施的落实,切实提高了瓦斯防治工作水平。

建立瓦斯防治专业化队伍,强化现场管理,首先要立足以总工程师为核心的瓦斯防治技术管理体系。高瓦斯矿井应设专职通风副总工程师,突出矿井应设专职地测副总工程师,制定出高水平的瓦斯防治方案和措施。其次,高瓦斯、突出矿井必须按相关规定设置瓦斯综合防治机构,负责防突措施审批,执行监督检查等日常管理,确保措施落实。再其次,组建通风、安全监控、打钻、抽采、井巷揭煤、爆破等瓦斯治理专业化队伍,培养合格的施工人员,确保施工质量,保证防治工程达到设计要求。

根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)和《煤矿重大安全生产隐患认定办法(试行)》,突出矿井未建立防治突出机构、未配备相应专业人员属于煤矿重大安全生产事故隐患,仍进行生产的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令停产整顿,处50万元以上200万元以下的罚款,对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款。

领导干部冲锋在前、率先垂范、攻坚克难,既是优良传统,又是职责所在。煤矿安全生产的理论和实践表明,通风系统调整、突出煤层揭煤、火区密闭和启封等过程,由于压力、风流等原始状态发生重大变化,或作业人员接触重大危险源,因此容易发生事故,历来是瓦斯防治工作重点环节。一是通风系统局部调整直接影响矿井整体通风系统,短时间内造成通风风流不稳定,易引起瓦斯积聚;二是石门揭开(穿)突出煤层作业环节破坏了煤岩层内的原始应力平衡状态,容易发生煤与瓦斯突出事故;三是对火区的密闭和启封,属于对矿井重大危险源处理,处理过程存在较大安全风险,处置不当容易导致瓦斯爆炸事故。2013年吉煤集团通化矿业集团八宝煤业公司的事故教训惨痛。

领导干部专业能力强、经验丰富,加强作业现场指挥,能够随时掌握重点环节作业过程的安全生产状况,及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章作业等行为,特别是在事故易发重点作业环节发生异常情况时,能够立即采取停产、排除隐患、组织撤人等紧急措施,发挥矿领导“保护伞”的作用,有效避免重大事故发生。

《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读六
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹