《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读五_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读五
安全监管总局网站 2015/09/15 稿件来源:煤矿安监局科技装备司
【字号 打印本页
 

釜底抽薪   强化抽采

瓦斯抽采是煤矿瓦斯防治工作的核心,是釜底抽薪的措施。只有通过瓦斯抽采,有效减少煤层中的瓦斯含量,才能切实降低瓦斯事故发生的风险。

国务院办公厅《关于进一步加强瓦斯防治工作若干意见的通知》(国办发〔201126号)和《关于进一步加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的意见》(国办发〔201393号),以及《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)和《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》(安监总煤装〔2011163号)等有关政策法规,对加强瓦斯抽采、遏制煤矿瓦斯事故,都提出了明确具体的要求。

探索瓦斯综合治理之路并不平坦,受打钻、增透、封孔、抽采等技术装备的制约,瓦斯治理先后经历了“通风为主、被动防御、风吹瓦斯散”、“强化抽采、主动治理”和“以抽定产、系统防治”等阶段。瓦斯抽采是防治瓦斯事故的治本之策,矿井生产组织必须建立在相匹配的瓦斯防治保障能力的基础上,瓦斯抽采作为正常生产的前提,是矿井生产系统的首要组成部分,瓦斯抽采能力决定了矿井生产能力。

近年来,瓦斯抽采量大幅上升、瓦斯事故明显下降,瓦斯防治工作成效显著,但是瓦斯抽采等防治瓦斯措施仍需要进一步强化落实。

据有关统计资料,全国瓦斯抽采率平均仅为35%左右。受煤种、区位、资源条件等方面的影响,部分地区的高瓦斯和突出矿井的瓦斯防治资金投入得不到保证。分析以往发生的瓦斯事故也可以发现,在进行瓦斯抽采的矿井中,有相当一部分煤矿抽采不达标,抽掘采不平衡。

瓦斯抽采达标需要空间和时间的保障。瓦斯抽采主要有地面钻孔抽采和井下钻孔抽采两种方式。

地面钻孔抽采作业空间大、时间有保障,但投入大、技术要求高。随着技术越来越成熟,地面抽采近年来发展很快。井下抽采必须先掘进巷道,为抽采提供作业空间,同时要保证抽采时间,做到抽掘采平衡,才能实现抽采达标,否则,矿井抽掘采比例失调,抽采时间让位于生产,会造成冒险作业。矿井抽掘采平衡必须从编制瓦斯防治中长期规划和年度计划入手,综合考虑资金保证、抽采能力、掘进能力、产量安排,根据瓦斯防治中长期规划安排矿井采掘布局,根据瓦斯防治年度计划确定瓦斯抽采达标煤量,依据瓦斯抽采达标煤量编制煤矿年度生产接续计划。

瓦斯抽采必须因矿制宜、因面制宜,在准确掌握矿井、开采水平和回采区域煤层瓦斯压力、瓦斯含量、煤层透气性等参数的基础上,科学确定抽采方式和抽采工艺;确定生产系统和采掘布局时,要把瓦斯防治作为前提要求,贯穿于新建、改扩建、水平延深、采区设计、生产准备、工作面衔接的各个环节。矿井瓦斯抽采能力要与采掘布局协调平衡,瓦斯抽采工程要做到与采掘工程同步设计、超前施工、超前抽采,超前预抽时间要满足煤层预抽效果达标的要求;矿井生产安排要与瓦斯抽采达标煤量相匹配,保持抽采达标煤量和生产准备及回采煤量相平衡,使采掘生产活动始终在抽采达标的区域内进行。

瓦斯突出矿井首先要实现预抽瓦斯防突效果达标,使瓦斯压力或瓦斯含量低于煤层始突深度处的瓦斯压力或瓦斯含量值,没有检测出煤层始突深度处的煤层瓦斯压力或含量时,可按照0.74兆帕和每吨8立方米取值。所有矿井抽采达标必须实现工作面抽采达标和矿井抽采达标。采掘工作面同时满足风速不超过每秒4、回风流中瓦斯浓度低于1%的要求时,可判定采掘工作面瓦斯抽采达标。

根据《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,瓦斯抽采不达标的煤矿,不得组织采掘作业;擅自组织生产作业的,煤矿安全监管监察部门应当责令其限期整改,逾期未完成整改的,责令其停产整顿。

 

《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读五
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹