《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读一_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读一
安全监管总局网站 2015/08/18 稿件来源:煤矿安监局科技装备司
【字号 打印本页
 

抓关键节点 管可控环节

强化煤矿瓦斯防治措施落实

国家煤矿安监局副局长 

煤矿瓦斯综合防治是一项资金密集、技术密集、人才密集型的工作,涉及通风、抽采、防突、监控,以及系统维护与现场管理等多个方面,技术要求高、管理难度大。虽然瓦斯防治的法规和标准体系已经建立,但有效发挥作用还存在较多薄弱环节,是当前瓦斯防治工作的主要矛盾。部分煤矿认识不到位、技术管理力量薄弱,面对众多瓦斯防治的要求抓不住重点、形不成系统,难于落实到位;煤矿企业管理人员、煤矿安全监管人员,限于缺乏有效的技术手段和设备对瓦斯防治措施是否落实进行准确的技术验证,难以实施有效的管理和监管。

对煤矿瓦斯事故的分析表明,现有瓦斯防治措施落实不到位是导致瓦斯事故发生的主要原因。因此,国家安全监管总局、国家煤矿安监局研究出台《强化煤矿瓦斯防治十条规定》(国家安全生产监督管理总局令第82号),旨在突出瓦斯防治的关键节点,简明扼要地解决瓦斯防治工作重点抓什么、如何抓的问题;同时,通过控制瓦斯超限的关键环节,验证瓦斯防治措施是否落实,便于对煤矿瓦斯防治的管理和监察。

《规定》以实现瓦斯零超限目标为主线,是煤矿安全“零死亡”目标在瓦斯防治工作中的生动体现,也是落实煤矿安全“双七条”的具体措施。核心内容来源于现有瓦斯防治的法规标准,将两个“四位一体”防突、抽采达标、通风可靠、管理到位等复杂的技术性问题转化为容易操作和检查的要求;将防突、抽采、通风、现场管理等过程管理问题,转化为控制瓦斯超限的结果管理问题。

《规定》共10条,第1条是瓦斯零超限目标管理,第2条至第7条是实现目标管理的具体措施,第8条是安全监控系统,第9条是严禁超能力生产,第10条是火源管控。涵盖了瓦斯零超限目标管理、防治责任、瓦斯等级鉴定和参数测定、安全监控、抽采工程、区域防突、抽掘采平衡、现场管理、通风管理、生产能力核减、通风瓦斯异常处理、防范引爆火源等重点环节和重要工作。

一是以瓦斯零超限目标管理倒逼防治措施落实。实现瓦斯零超限是瓦斯防治各项措施落实的综合体现,没有瓦斯超限就会大大降低瓦斯事故发生的概率。《规定》把瓦斯零超限作为核心主线,从制度建设、瓦斯抽采、现场管理、通风能力等方面进行了规定,将瓦斯防治措施落实的过程管理转化为控制瓦斯超限的结果管理,以果控因,倒逼各项防治措施落实。

二是显性环节衡量隐蔽致灾因素防治效果。瓦斯防治是对煤矿隐蔽致灾因素的防范和治理,各项防治措施多以隐蔽性工程为主,如瓦斯抽采、区域防突措施等,直接对措施效果的检验比较困难。《规定》以显性和可控的环节(如制度、计划、记录、设备等)来衡量隐性工程和行为等措施的落实,把一些不容易衡量的技术指标用相对容易落实检查的形式体现,便于管理控制。

三是以煤矿安全监控系统正常运行为重要抓手。煤矿安全监控系统是煤矿安全管理的眼睛、耳朵和嘴巴,尤其对于看不见、摸不着的瓦斯更是24小时实时监控的忠诚卫士,是实现瓦斯零超限目标管理的重要手段。安全监控系统不能正常运行,无异于煤矿安全失明、失聪、失语,盲人瞎马、半夜临渊。《规定》强调必须确保安全监控系统运行可靠,其显示和控制终端必须设在矿调度室,保证发现情况立即处理;要求与上级公司或负责煤矿安全监管的部门联网,作为加强监管监察的重要手段,对安全监控系统不能正常运行的能及时发现并责令整改。

四是强化风险预控理念防范瓦斯事故发生。防范瓦斯事故,就是要预先控制导致事故的因素,并切断各事故因素之间的关联,实现风险预控,其中火源也是重要因素之一。《规定》在强调瓦斯零超限的基础上,特别提出必须严格执行爆破管理、电气设备管理和防灭火管理制度,防范爆破、电气失爆和煤层自燃等引发瓦斯煤尘爆炸。

《规定》是对以往煤矿瓦斯事故血的教训的总结,也是对各地瓦斯防治实践经验的提炼,体现了“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的煤矿瓦斯治理体系建设要求,通过抓住瓦斯防治工作关键环节,化繁为简、提纲挈领提出简洁明确、可操作易检查的要求,一方面煤矿企业根据这些要求能够明了瓦斯防治的重点工作,落实起来有重点、有条理;另一方面,使企业管理人员和政府监管监察人员能够通过这些项目的检查,验证煤矿瓦斯防治措施落实情况,使瓦斯防治措施落实工作可查可控,进而全面推进瓦斯防治措施落实,进一步有效遏制煤矿瓦斯事故发生。

《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读一
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹