赵铁锤出席2011国际煤矿瓦斯治理及安全工程科技论坛-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
赵铁锤出席2011国际煤矿瓦斯治理及安全工程科技论坛
安全监管总局网站 2011/05/14 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

5142011国际煤矿瓦斯治理及安全工程科技论坛在安徽省合肥市隆重开幕,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席开幕式并致辞。本次论坛由中国工程院、安徽省人民政府、国家能源局、国家煤矿安全监察局和中国煤炭工业协会共同主办。中国工程院院长周济、安徽省人民政府省长王三运、国家能源局副局长吴吟、中国煤炭工业协会会长王显政等有关方面负责同志出席会议。相关国际组织(机构)和美国、澳大利亚、南非等主要产煤国家代表以及国内外的瓦斯治理方面专家学者、企事业单位代表300余名参加交流研讨。

赵铁锤在致辞中强调,中国政府始终高度重视安全生产工作,坚持把安全生产作为贯彻落实科学发展观的重大任务,坚持把煤矿安全作为安全生产的重中之重,坚持把瓦斯防治作为煤矿安全生产的重点工作,“十一五”以来,从完善体制、健全机制、强化法制、政策引导、加大投入、科技创新等方面相继采取了一系列重大举措,煤矿瓦斯防治工作取得了明显成效。2010年与2005年相比,全国煤矿瓦斯事故起数减少269起、死亡人数减少1548人,分别下降65%71.3%;瓦斯抽采量增加50.5亿立方米,利用量增加15亿立方米,分别上升219.6%和150%。同时也要看到,中国在世界各主要产煤国家中,煤矿开采条件极为复杂,而且随着矿井开采深度的加大,煤层瓦斯压力和涌出量不断加大。加之受生产力发展水平不均衡等因素的影响,煤炭工业的现代化水平还不高,煤矿瓦斯防治基础相对薄弱,瓦斯防治工作任重而道远。煤矿安全生产特别是瓦斯防治是世界各产煤国家共同面临的工程科技难题,需要先进理论的指导、科技进步的支撑和严格管理的保障,特别是煤矿瓦斯灾害的发生演化规律和致灾机理等基础性研究亟需突破。

赵铁锤指出,本次论坛把“国际煤矿瓦斯治理”与“安全工程科技”相结合,会集了中国工程院能源与矿业学部的近30名院士和国内外瓦斯防治领域的著名专家和学者,共同学习交流安徽省推进煤炭工业安全发展的有效做法,总结推广安徽煤矿瓦斯综合防治方面的成功经验,研讨瓦斯防治国内外前沿的工程科学和先进技术,尤其在瓦斯综合治理、瓦斯灾害发生机理、煤与瓦斯突出预测等方面进行深入而富有建设性的研讨和交流,为相互学习借鉴先进技术和成功经验搭建起畅所欲言、集思广益、共谋发展的重要平台,必将对促进国际煤矿瓦斯治理及安全工程科技进步产生积极而深远的影响。

赵铁锤表示,国家安全监管总局、国家煤矿安监局将按照党中央、国务院关于加强安全生产工作的重大决策部署,坚持以政策扶持为先导、结构调整为根本、安全管理为基础,采取更加严密的安全标准和准入、更加严格的安全监管监察、更加严厉的责任追究,进一步强化落实瓦斯先抽后采、综合治理措施。同时,秉承扩大开放、加强对外交流合作的一贯方针,继续加强煤矿安全生产国际间的交流,有力推动我国煤矿安全保障能力和瓦斯防治水平的进一步提高。

出席论坛期间,赵铁锤与安徽省委书记张宝顺就该省安全生产工作交换了意见。

    国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席开幕式并致辞。     中国工程院院长周济出席会议。

    赵铁锤同志与安徽省委书记张宝顺就该省安全生产工作深入交换了意见。     安徽省人民政府省长王三运出席会议。

    中国煤炭工业协会会长王显政出席会议。     5142011国际煤矿瓦斯治理及安全工程科技论坛在安徽省合肥市隆重开幕。

(安全监管总局通信信息中心 刘曦东/摄)

赵铁锤出席2011国际煤矿瓦斯治理及安全工程科技论坛
   相关链接
    责任编辑: 殷晓波
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号