国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发安徽省淮南矿业集团瓦斯综合治理经验材料的通知-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发安徽省淮南矿业集团瓦斯综合治理经验材料的通知
安监总煤装函〔2011〕86号
安全监管总局网站 2011/05/11 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页
 

国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发

安徽省淮南矿业集团瓦斯综合治理经验材料的通知

安监总煤装函〔201186

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤炭行业管理、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安全监察机构,司法部直属煤矿管理局,有关中央企业:

 淮南矿业集团所属煤矿历史上曾是瓦斯事故重灾区,1998年以来,积极主动、全面系统地治理瓦斯,建立综合治理体系,探索出了一条具有淮南煤矿特色的高瓦斯矿区瓦斯治理的新路子,成为全国煤矿瓦斯治理的典范,走上了健康快速发展的轨道。遵照国务院领导同志重要批示精神,国家安全监管总局、国家煤矿安监局组成调研组,会同安徽省有关部门,深入现场进行了调研,对淮南矿业集团瓦斯综合治理经验作了全面总结,形成了淮南矿业集团瓦斯综合治理基本经验。现印发给你们,请结合深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)和张德江副总理在全国煤矿瓦斯防治工作电视电话会议上的重要讲话精神,以及本地区、本单位实际,认真组织学习、借鉴,推动煤矿瓦斯防治工作再上新台阶,有效防范和坚决遏制重特大瓦斯事故的发生。

国家安全生产监督管理总局

国家煤矿安全监察局

二○一一年五月三日

坚持综合治理实现安全发展

——淮南矿业集团瓦斯综合治理基本经验

淮南矿区地处安徽省中北部,国家批准煤炭资源量285亿吨,是我国黄河以南煤炭资源储量最大、最具开发潜力的一块整装煤田,全国13个亿吨级煤炭基地和6个大型煤电基地之一。淮南矿业集团为国有独资企业,主要经营煤炭开采与销售、火力发电、房地产、物流、瓦斯(煤层气)综合利用、金融等业务,现有生产矿井13对,在建矿井2对,在岗职工7.2万人。2010年,原煤产量6619万吨,电力权益规模1192万千瓦,销售收入512亿元,上缴税费60亿元,资产总额1001亿元。企业煤炭产量规模、电力权益规模、房地产规模、资产规模、上缴税费和职工收入均列省属企业第一位。被命名为国家首批循环经济试点企业、中华环境友好型煤炭企业、国家级创新型试点企业。

淮南矿区煤炭赋存条件十分复杂,是全国高瓦斯、高地压、高地温条件下开采的典型矿区。煤层气(瓦斯)资源量6000亿m3,煤层瓦斯含量1236 立方米/吨,2010年矿区绝对瓦斯涌出量1332 立方米/分,现有的13对生产矿井中,煤与瓦斯突出矿井12对、高瓦斯矿井1对。淮南矿业集团所属煤矿历史上曾是瓦斯事故重灾区,19801997年共发生瓦斯爆炸事故17起、死亡392人。淮南矿业集团痛定思痛,积极主动、全面系统地治理瓦斯,建立综合治理体系,探索出了一条具有淮南煤矿特色的高瓦斯矿区瓦斯防治的新路子,连续13年杜绝了瓦斯爆炸事故,2006年以来杜绝了煤与瓦斯突出事故,成为全国煤矿瓦斯治理的典范,企业煤炭产量、经济效益和职工收入大幅度提高,走上了健康快速发展的轨道。

一、坚持安全发展,树立积极全面的瓦斯防治理念

淮南矿业集团通过深入分析矿区历史上的瓦斯事故教训,清醒地认识到,要根治瓦斯、保障职工生命安全,实现企业健康发展,就必须从根本上转变瓦斯治理理念。

确立了“一先进三保护”(发展先进生产力、保护生命、保护环境、保护资源)的核心理念,以此统领企业安全发展和瓦斯治理工作。

提出了“瓦斯不治,矿无宁日”的理念。淮南矿区被炸怕了,也被炸醒了,不控制住瓦斯事故,矿区不得安宁。保护职工生命,维护企业健康持续发展,必须从根本上治理瓦斯。提出了“瓦斯事故是可以预防和避免的”的理念。破除“淮南矿区发生瓦斯事故是必然的”特殊论,树立积极主动全面的瓦斯治理观。

提出了“瓦斯超限就是事故”的理念。杜绝瓦斯超限,严禁超限作业,隐瞒瓦斯超限就是犯罪。

提出了“瓦斯是害也是宝”的理念。变被动抽放瓦斯为主动抽采瓦斯,以抽保用,以用促抽,实现了煤与瓦斯共采,治理与利用并重,变废为宝。

实施“可保尽保、应抽尽抽”的瓦斯治理战略。凡具备条件的,都要开采保护层。能够抽采瓦斯的都应抽采,做到抽采最大化。

贯彻“先抽后采、监测监控、以风定产”瓦斯治理十二字方针。将工作面由高瓦斯状态卸压抽采到低瓦斯状态后,再进行采掘作业。执行瓦斯浓度达到0.8%就自动断电,确保监测监控系统真实、精确、可靠。根据通风和抽采能力安排产量,保证瓦斯不超限。

落实“高投入、高素质、强技术、严管理、重利用”的瓦斯综合治理措施。保障投入,提高素质,强推技术创新,严抓流程和现场管理,强化综合利用。

二、坚持综合治理,构建高效有力的瓦斯防治体系

淮南矿业集团在瓦斯防治工作中着力强化“四个综合”,即:人才和投入的综合,技术和管理的综合,装备和培训的综合,抽采和利用的综合。以全面落实“抽采达标”和“两个四位一体”防突措施为抓手,构建“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的煤矿瓦斯综合治理工作体系,通过科学统筹瓦斯治理资金、人才、技术、管理、装备、培训等要素,努力把安全与生产的矛盾统一于先进生产力,有效地保护了职工生命安全,解放了生产力,促进了企业可持续发展。

(一)建立简捷高效的瓦斯综合治理组织架构。集团班子成员中一半以上直接对以瓦斯治理为重点的安全生产负责。董事会、总经理办公会研究确定瓦斯治理重大政策措施,日常管理由安全生产技术板块4位负责人负责。集团总工程师担任董事和常务副总经理,牵头安全生产技术板块工作,实行安全生产技术经济一体化,从体制上解决安全与生产之间的协调统一问题。在全行业率先组建了瓦斯地质管理研究院,瓦斯与地质相结合,管理与研究并重;成立了专门的瓦斯治理与利用实验室、瓦斯治理督导组,建立了打钻、抽采、井巷揭煤等瓦斯治理专业化队伍。集团和所属煤矿配备地测、通风副总工程师,配强安全机构,配足安全人员。

(二)确保瓦斯综合治理资金投入。20022004年,淮南矿业集团投入40亿元,对矿井进行全面技术改造,简化生产系统,更新“一通三防”和采掘装备,使生产力水平与瓦斯治理全面协调。20052007, 按吨煤33元提取使用安全费用;2008年以来,按吨煤50元提取使用安全费用,其中70%用于矿井瓦斯治理,占总成本的15%。通过充足的资金投入,补还了欠账,建立健全了瓦斯治理相关的系统、工程和设施,加快了瓦斯治理装备升级换代。20022010年,淮南矿业集团用于瓦斯治理与利用技术研发、设备更新、材料和相关工程等方面的资金投入达到139亿元。

(三)注重提升全员瓦斯治理综合素质。集团公司大力引进瓦斯治理专业人才,主要领导同志亲自带队到中国矿业大学等十几所高校招纳专门人才,并在全国国有企业率先实行“进门费”(大学毕业生到企业工作即可领取2.53万元的安家费)等政策,从全国100多所大学引进瓦斯治理专业毕业生1800多人,引进煤矿瓦斯治理专业硕士以上研究生90人,培养在职专业技术人才280人。企业主办了一所在教育部备案的高等职业技术学院,为本企业培养瓦斯治理等主体专业学生4000多人,委托培养1500名技能工人。设立五级安全培训中心,聘请企业内外瓦斯治理专家对专业技术人员每2年进行一次脱产培训。聘请企业内部拔尖的专业技术人员及高技能操作人才,开展瓦斯治理基础知识培训。注重加强班队长队伍建设,实行动态考核置换。所有入井人员,每年接受不少于1周的瓦斯治理脱产培训。实行一日一题、一周一案、一月一考、一月一讲,推行“两规范”(规范干部管理行为和规范工人操作行为)和“手指口述”,建立过失性解除劳动合同及待岗、末位淘汰制度。

(四)创新瓦斯综合治理关键技术。企业制定了瓦斯治理科技发展中长期规划,每年确定年度重大创新课题,实行集团公司分管领导项目负责制。积极承担国家级科技计划攻关项目,解决重大技术难题。组建了宝塔式瓦斯治理创新团队,加强与国内外几十家科研院所的产学研合作,全方位鼓励技术创新。每年召开1次以瓦斯治理为重点的技术创新大会,表彰奖励创新项目和创新人才。先后承担并完成了国家“十五”和 “十一五” 部分重点攻关项目和多个国家科技重大专项。自主创新了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采、煤层群开采条件下井上下立体抽采、深井低透气性煤层揭煤防突等关键技术,为复杂地质条件下高瓦斯、突出矿井安全高效开采奠定了坚实的基础。在瓦斯利用方面,自主研发了低浓度瓦斯气水二相流安全输送技术,解决了低浓度瓦斯利用的安全输送难题,建成了世界第一座低浓度瓦斯发电站。引进创新瓦斯发电余热制冷联供技术,建成亚洲首座瓦斯发电余热制冷集中降温系统和热电冷联供地面集中降温系统。主持或参与编制国际标准1项、国家标准2项、行业标准13项,获国家科技进步奖4项。

(五)制定并执行刚性管理制度。为防止重特大瓦斯事故,淮南矿业集团坚持以刚性制度严管,提高瓦斯防治工作的执行力、落实力。出台了《关于加强防突治本工作的决定》,明确规定一旦发生重大及以上瓦斯责任事故,给予矿长过失性解除劳动合同,迫使矿长头脑中始终装着瓦斯。出台瓦斯治理十项刚性制度,在瓦斯防治上不存侥幸、不走捷径,实施瓦斯区域性治理,坚定不移地开采保护层。出台以瓦斯管理为重点的“安全管理二十条红线”,凡触犯者,一律给予解除劳动合同处理。在全行业率先制定并执行瓦斯浓度0.8%断电制度,并明确规定,凡瓦斯超限作业、隐瞒瓦斯超限、擅自调高监控断电值或缩小断电范围的,一律解除直接责任人劳动合同。将瓦斯超限作为责任事故追查处理,对瓦斯超限煤矿,要求其行政正职在全公司月度安全生产视频会上作检查。集团每周三召开一次视频会议,每次解剖一个矿的瓦斯问题。严格执行各矿瓦斯治理“一矿一策”、“一面一策”,针对不同矿、不同工作面的具体情况制定针对性措施。严格执行各级领导干部带班下井、瓦斯治理督查、瓦斯变化日分析、瓦斯超限分级追查等制度,对一般问题下达整改意见书,对较严重问题盯住不放。实行安全谈话制度,对安全生产被动、瓦斯治理等工作滞后的单位,集团董事长、总经理直接对其党政负责人进行安全谈话。

(六)强化瓦斯综合治理现场管理。规范开采流程,可保尽保、应抽尽抽,能开采保护层的必须先行开采,提前释放被保护层的瓦斯压力。对不具备开采保护层条件的,施工专门的顶板或底板岩巷,在岩巷顶底板施工穿层抽采钻孔,提前预抽煤层中的瓦斯,把瓦斯抽采到安全状态。成立集团、矿两级瓦斯治理督查组和防治煤与瓦斯突出专职督导组,对高瓦斯、突出煤层采掘工作面实行跟踪监管。各矿增加瓦斯传感器设置密度,并实现矿区联网,24小时动态全程监控。瓦斯治理重点工作面全部安设专职瓦斯检查员。瓦斯检查员、防突员、放炮员、安监员做到持证上岗,现场交接班,盯住瓦斯治理现场。对突出煤层实行瓦斯地质图管理,对采掘工作面现场实行防突预测图管理。采掘工作面发生重大地质变化时,立即下达停止生产通知书,采取针对性措施。对所有开采煤层进行瓦斯压力测定和瓦斯含量测定。所有瓦斯抽采计量测定人必须挂牌留名。抽采自动计量装置、设备开停、主要风门开关等全部实现与监控系统联网运行。

(七)综合利用瓦斯(煤层气)资源。2002年以来,企业变传统的瓦斯“抽放”为“抽采”,实行煤与瓦斯共采,以抽保用、以用促抽。集团对各矿的瓦斯抽采与利用、开采保护层等采取激励政策,每抽采1 立方米奖励0.1元,每利用1 立方米另增加奖励0.2元,对开采保护层的追加工资基金。目前矿区年保护层开采面积300万平方米以上,抽采瓦斯4亿立方米,瓦斯抽采率62%以上。建设矿区瓦斯民用联网工程,民用瓦斯用户6万户,瓦斯储配能力达23万立方米。实施瓦斯发电,建成高浓度(大于30%)瓦斯发电机组6万千瓦,建成低浓度(10%30%)瓦斯发电站3座,装机规模1万千瓦。建成亚太地区第一座热电冷联供项目。开展CDM项目国际交流合作,已有5个矿井减排指标通过联合国CDM执行理事会审核,并与外方签署了购买协议。其中潘集三矿瓦斯利用CDM项目是世界上第一个获得签发的煤层气利用项目。

印发淮南矿业集团瓦斯综合治理经验材料的通知 安监总煤装函〔2011〕86号
   相关链接
    责任编辑: 李静
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号