付建华在煤矿安全监管监察执法工作座谈会上指出:创新执法方式 强化煤矿安全监管监察 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 监察执法 > 正文

付建华在煤矿安全监管监察执法工作座谈会上指出:创新执法方式 强化煤矿安全监管监察

安全监管总局网站 2014/04/25 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

付建华在煤矿安全监管监察执法工作座谈会上指出:

创新执法方式 强化煤矿安全监管监察

    42324日,煤矿安全监管监察执法工作座谈会在安徽淮南召开,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长付建华出席会议并讲话。
    424下午,付建华在淮南矿业(集团)有限责任公司谢一矿井下调研。

42324日,煤矿安全监管监察执法工作座谈会在安徽淮南召开,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长付建华出席会议并讲话。

付建华充分肯定了煤矿安全监管监察执法工作取得的新成效,结合近期发生的云南省曲靖市麒麟区下海子煤矿“4·7”、曲靖市富源县红土田煤矿“4·21”等重大事故教训,深刻分析指出了煤矿安全生产和监管监察执法工作中存在的突出问题以及面临的新形势新要求,要求各级煤矿安全监管监察部门以贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔201399号)为主线,着力实施总局党组书记、局长杨栋梁提出的煤矿安全“1+4工作法,创新执法方式,进一步强化煤矿安全监管监察有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转

付建华要求各级煤矿安全监管部门和监察机构重点抓好六方面的工作:一是强化“红线”意识,牢固树立“勇于担当”的精神和“生命至上”、“依法治理”、“监管监察与服务并重”的理念。二是加强制度建设,完善政策法规体系,进一步健全并强化计划执法、事故调查处理和挂牌跟踪督办、执法信息公开、事故警示教育等制度的落实。三是加强源头防范,严格煤矿项目安全核准、“三同时”审批和安全生产许可证颁发。四是突出重点工作,加快落实煤矿整顿关闭目标任务,狠抓瓦斯、水害等重点灾害治理,下大力气解决“两不清”问题,扎实做好谈心对话、50个重点县攻坚战等工作。五是提高执法效能,坚持和完善“四不两直”、异地交叉检查和联合执法等方式,加强执法监督,提升执法工作信息化水平。六是进一步加强作风和能力建设,提高执法效果。

座谈会上,与会同志围绕贯彻落实煤矿安全“双七条”、提高监管监察执法能力、形成监管监察合力等主题,进行了探讨交流,对加强和改进煤矿安全监管监察执法工作提出了意见建议。各省级煤矿安全监管监察部门负责人、各煤矿安全监察分局负责人参加了会议。

国家煤矿安监局副局长黄玉治主持会议并做总结讲话。安徽省副省长杨振超出席会议并与付建华就进一步加强安徽省煤矿安全生产工作交换了意见。

会后,付建华到淮南矿业(集团)有限责任公司谢一矿、矿山救护大队(国家矿山应急救援淮南队)、煤炭开采国家工程技术研究院调研,就保证煤矿瓦斯抽放效果、提高应急救援能力、加强煤矿灾害治理技术研究等问题提出了具体的指导意见。

安全监管总局通信信息中心 田心/

煤矿监管监察执法工作会:创新方式 强化煤矿安全监管监察
   相关链接
· 全国煤矿安全生产专题视频会强调:把握好方向盘 四轮驱动助推煤矿安全发展  2014-04-10
· 国家安全监管总局培训煤矿安全重点县县长 强力推进煤矿安全治本攻坚  2014-03-25
    责任编辑: 刘森