煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 监察执法 > 正文
煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开
安全监管总局网站 2010/09/14 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

煤矿整顿关闭工作部际联席会议召开第五次会议

继续把煤矿整顿关闭工作推向深入

    913,煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开。

913,煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开。联席会议召集人、国家安全生产监督管理总局局长骆琳主持会议并讲话,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤通报了煤矿整顿关闭工作进展情况及下步工作建议,国家煤矿安全监察局副局长付建华对提交会议讨论的《关于进一步规范煤矿整合技改工作的通知》和《开展煤矿整顿关闭专项督查工作方案》作了说明。部际联席会议成员单位有关负责同志、联络员以及联席会议办公室成员等出席会议,并对煤矿整顿关闭工作提出相关意见和建议。会议审议并原则通过了《关于进一步规范煤矿整合技改工作的通知》和《开展煤矿整顿关闭专项督查工作方案》。

    913,煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开。联席会议召集人、国家安全生产监督管理总局局长骆琳主持会议并讲话。

 会议认为,去年以来按照第四次联席会议的总体部署,及时研究下达工作任务,指导和推动整顿关闭深入开展;制定落实配套政策措施,推进煤矿资源整合;采取经济鼓励政策,推动煤矿整顿关闭;部门联动、多措并举,严厉打击非法违法生产建设;强化基础管理,巩固整顿关闭工作成果。煤矿整顿关闭工作取得了阶段性新成果,在2008年关闭1031处小煤矿的基础上,2009年全国又关闭小煤矿1000处,今年关闭1539处小煤矿目标任务正在积极落实之中,以确保实现“到2010年底全国小煤矿数量控制在1万处以内”的目标。去年底全国6150处整合煤矿中,完成划定矿区范围的5278处、取得采矿权的3975处、完成矿井初步设计审查的3196处、完成安全专篇审查的3028处、已经竣工验收的950处,预计到2010年底还有671处将完成竣工验收。全国有141处小煤矿通过扩能改造生产能力提高到30万吨/年以上、平均生产能力由9.34万吨/年提高到35.2万吨/年,159处小煤矿被大型煤矿企业兼并收购、平均生产能力由6.2万吨/年提高到32.8万吨/年。

对于下一步煤矿整顿关闭工作,赵铁锤建议各成员单位深入贯彻落实国务院《通知》精神,坚决推进煤矿整顿关闭深入发展;加强协作配合,深入推进煤矿资源整合工作;完善联合执法机制,严厉打击非法违法生产建设行为;强化责任落实,加大问责力度;进一步完善煤矿整顿关闭相关政策,加大支持力度,完善相关法律法规,加强产业政策研究,完善标准,增加中央财政整顿关闭以奖代补专项资金,实施区域限批制度。

骆琳在总结讲话中指出,煤矿整顿关闭部际协调会议制度建立以来,各成员单位分工负责、配合协作,在调查研究、制定政策和组织监督检查、开展专项整治、进行联合执法等方面,做了大量深入细致、富有成效的工作,推动了煤矿整顿关闭攻坚战的不断深入,促进了煤矿安全生产形势不断稳定好转。“十一五”以来在全国原煤产量每年增加2亿多吨的情况下,事故总量和百万吨死亡率逐年大幅度下降。与2005年相比,2009年全国煤矿事故死亡人数从5938人减少到2631人,百万吨死亡率从2.811下降到2009年的0.892。今年1月至8月,全国煤矿百万吨死亡率下降到0.812。但在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的差距和问题,目前煤矿安全生产形势十分严峻。今年1月至8月,全国煤矿较大事故、重特大事故上升。造成当前煤矿安全生产形势依然严峻的原因是多方面的,其中很重要的一条,就是整顿关闭工作进展不平衡,整合技改不规范,由此造成小煤矿事故仍然居高不下,整合技改项目、新建和在建矿井事故多发。

骆琳要求,在今后深化煤矿整顿关闭工作中要自觉从推动科学发展、加快经济发展方式转变的战略高度,进一步增强抓好煤矿整顿关闭工作的责任感、使命感和紧迫感。明确目标、加快进度,确保完成“十一五”时期煤矿整顿关闭工作任务。规范煤矿整合技改程序,切实加强对整合技改煤矿的监督管理,规范资源整合技改煤矿证照管理和建设审批工作,严格按照整合技改的规定程序办事,切实加强企业兼并重组过程的安全生产工作,加强监督检查,严格监管执法。进一步健全完善协作联动机制,形成整顿关闭和安全生产工作齐抓共管的合力,进一步加强各部门间的协调配合,继续做好联合监管、联合执法工作,组织开展检查督查活动,加强政策研究,切实把深化煤矿整顿关闭工作逐步纳入法律规范、政策引导的轨道,扎实推进煤矿安全生产乃至全国安全生产状况的持续稳定好转。

    913,煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开。国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤通报了煤矿整顿关闭工作进展情况及下步工作建议。     913,煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开。国家煤矿安全监察局副局长付建华对提交会议讨论的《关于进一步规范煤矿整合技改工作的通知》和《开展煤矿整顿关闭专项督查工作方案》作了说明。

(中国煤炭报  王丽丽   安全监管总局通信信息中心  胡少飞/摄)

煤矿整顿关闭工作部际联席会议第五次会议在京召开
   相关链接
    责任编辑: 胡少飞
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号