首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

福建煤监局将开展“回头看 深入推动煤矿安全大检查

2018年01月18日来源:福建煤监局
字体:【打印分享到

2018年,福建煤监局将进一步巩固煤矿全面安全“体检”成果,在全面总结煤矿全面安全“体检”工作的经验和做法的基础上,结合安全生产大检查、风险隐患排查大排查大整治等活动开展“回头看”。并重点检查煤矿企业按照“五落实”要求的整改落实情况,对事故隐患和问题突出的煤矿加大“回头看”检查频度。

深化煤矿安全生产大检查,重点对照国务院安委办督导组、综合督查组督查时发现的问题和隐患,同时分析煤矿大检查中发现的突出问题,督促煤矿开展全面彻底的自查自改。同时,加强对列入淘汰关闭退出、长期停产等矿井的巡查监管和检查,对明停暗开、“死灰复燃”、突击生产等违法生产行为,坚决从严查处、从严问责。

加强煤矿水害防治工作,积极探索“九大专项整治工程”涉及煤矿安全整治的有效办法,督促煤矿健全水害防治责任体系,构建水害防治长效机制,完善水害防治各项制度,对有水害威胁的矿井做到“三专两探一撤”;严格落实《煤矿防治水规定》及各项防治水措施,强化现场管理,及时消除各类水害隐患;加强安全教育培训,促进煤矿井下作业人员具备必要的防治水知识,掌握井下透水征兆,熟悉避水灾路线;落实生产现场带班人员、班组长和调度人员直接处置权和指挥权,发现透水征兆,必须停工停产撤人,杜绝冒险作业。

责任编辑:王超

福建煤监局将开展“回头看 深入推动煤矿安全大检查

相关链接>>