首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

吉林煤矿安监局坚定信心方向 以更富成效的工作展示新形象新作为

2018年01月18日来源:吉林煤矿安监局
字体:【打印分享到

115下午,吉林煤矿安监局2018年工作视频会议召开,深入学习贯彻党的十九大精神和总局党组、国家煤矿安监局部署要求,结合贯彻落实15日上午召开的吉林省安全生产工作视频会议精神,总结工作,分析形势,部署任务,动员全系统干部职工进一步凝心聚力、担当进取、砥砺前行,推进全局党的建设和监察执法工作开创新局面,巩固提升全省煤矿安全发展新水平。局党组书记、局长李峰出席会议并讲话。

会议指出,2017年全局党员干部旗帜鲜明讲政治,党建工作走向严实硬;监察执法紧锣密鼓扎实有效,助力全省煤矿安全水平跃上新台阶,实现“四个首次”:较大及以上事故首次实现零目标;事故起数人数首次降到个位数;百万吨死亡率首次降到0.3以下;安全周期首次超过200天。会议同时深刻分析了当前全局党的建设和全省煤矿安全存在的主要问题,强调2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以决胜的勇气和信心,全面落实新时代党的建设和安全生产总要求,突出政治建设的统领地位,深化改革创新,严格责任落实,以党建工作的新成效,助力打造“严格规范公正文明”执法升级版,坚决遏制重特大事故,有效控制较大事故,努力推动各项指标持续下降,维护吉林煤矿安全新水平,开创工作新局面。

在煤矿安全监察执法方面,会议要求:一是围绕“升级”谋划煤监工作新格局。印发“升级版”监察执法《指导意见》,全面推开智能化监察执法,用足用好事故风险分析平台,同步推进数字化矿井建设和职业健康监察执法一体化。二是围绕“法治”展现依法治安新作为。强化“法律意识、规程意识、标准意识”,创新执法监督方式,做到严执法、依程序、讲证据、重细节、全闭合。三是围绕“精准”谋求监察效能新进步。深化分类分级监管监察,紧盯重要风险隐患开展“体检”式监察执法,落实分片联系指导制度。四是围绕“责任”督促企业主体意识新提高。进一步推动“三个转向”,上溯问责深化责任监察,落实安全生产严重失信行为“黑名单”管理制度。五是围绕“预防”提升源头管控新水平。分级分类分批进行双重预防机制专题宣贯培训,以21项监察内容为抓手,以强有力的执法手段提升双重预防机制构建的实效性。六是围绕“机遇”推动固本强基新进展。紧抓结构性去产能的政策窗口期,推动地方政府坚决淘汰退出落后产能;紧抓产业结构调整的历史机遇期,督促符合安全条件的煤矿企业补还安全欠账,向现代化、信息化、自动化升级改造。

会议宣读了《关于表彰2017年度执法业绩突出监察员的决定》,对执法量化考核中业绩突出的10名监察员予以通报表彰,号召全体执法人员以为榜样为镜,锐意进取、主动作为,为吉林煤矿安全发展作出新的更大贡献。

责任编辑:王超

吉林煤矿安监局坚定信心方向 以更富成效的工作展示新形象新作为

相关链接>>