首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

湖南煤监局聚焦国家监察主业,“三管齐下”坚决防范遏制重特大事故

2017年12月26日来源:湖南煤矿安全监察局办公室
字体:【打印分享到

122122日,湖南煤监局组织召开务虚会谋划2018年工作,会议提出聚焦国家监察主业,坚决防范遏制重特大事故。

一是落实改革发展意见。按照中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,将我局承担的煤矿安全生产许可证管理、安全设施设计审查及中介服务机构资质认定移交省安监局,力争明年一季度按照国家煤监局统一安排,完成行政许可移交工作,聚焦主业,集中精力抓好安全监察执法工作。

二是推动精准监察。在实施分类监察分级管控的基础上,利用岁末年初放假时间,对正常生产建设矿井开展全覆盖预防性技术监察,掌握各煤矿开采布局、生产计划、施工安排、生产接替、重大灾害治理等情况,逐矿编制年度监察执法预案,针对煤矿采掘接替、出现重大风险的关键节点,有针对性的编制月度监察计划,为拉条挂账、挂图作战奠定基础,有的放矢地开展精准监察,提高监察执法效能。

三是巩固提高行之有效的监察方式。坚持预防性技术监察,做到“四个弄明白”,做到心中有数、胸中有底;推进责任监察,实现向国家监察员的转变,起到“查事警人、查下警上”的效果;做实告知式监察,现场随机确定矿井,宽严相济,促进煤矿落实隐患排查治理主体责任;集中时间、集中人员,组织开展集中监察和交叉监察,提高监察效能。

责任编辑:王超

湖南煤监局聚焦国家监察主业,“三管齐下”坚决防范遏制重特大事故

相关链接>>