首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

福建煤监局强化煤矿水害治理

2017年12月26日来源:福建煤监局
字体:【打印分享到

今年以来,福建煤监局始终把水害防治做为监察执法重点内容,加大水害防治检查力度,深入开展水害调查、分析和论证,进一步完善水害防治各项制度和措施,督促煤矿切实把水害防治各项工作部署落到实处。

福建煤监局严格督促煤矿落实水害防治主体责任,在水害防治“八有”和“十个一律”基础上,建立“八个不准”和“五个严禁”等水害防治制度,并作为煤矿复工复产的必备条件以及日常监管监察的必查内容。同时制定《福建省煤矿水害防治工作方案》,要求煤矿每3年必须委托有资质机构开展矿区水害调查,每年必须对矿井水文地质资料进行修订完善,煤矿水患调查分析报告必须经设区市煤炭行业管理部门组织技术论证。同时,还把水害防治作为煤矿建设项目安全设施“三同时”审查验收、颁发安全生产许可证的必备条件;作为安全生产标准化评级的必备条件。

针对福建汛期特点,福建煤监局在汛期来临前,超前布置全省煤矿对矿井排水系统和所有工作面、井巷、地面边坡沟谷、煤台、矸石山、机房、车间、“两堂一舍”等重要场所和地点逐一排查整改,落实汛期应急所需的物资、设备和资金,做好专兼职救援队伍应急演练,并针对汛期特点开展煤矿水害防治专项监察。同时,福建各级煤矿安全监管部门建立与当地气象部门的沟通联系机制,及时收集并发布可能危及煤矿安全的暴雨洪水灾害信息。

责任编辑:王超

福建煤监局强化煤矿水害治理

相关链接>>