首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

山东煤监局鲁西分局“六步走”完成辖区煤矿分类工作

2017年12月25日来源:山东煤监局
字体:【打印分享到

按照上级一系列工作部署要求,山东煤监局鲁西分局迅速行动、统筹谋划、稳步推进,高效完成了辖区煤矿分类、“一矿一册”建档和“一矿一策”监管监察措施的制定工作。

一是对隐患分类梳理和汇总分析。从14个方面,对各矿全面安全“体检”、安全生产大检查以及2017年以来监察执法发现的各类隐患进行了分类梳理和汇总分析,形成了隐患或问题分类梳理汇总分析表,作为分类评分的基础数据。

二是按照“评分表”进行打分。分别对正常生产(无基建)煤矿、正常生产(有基建)煤矿和正常建设煤矿综合评分。

三是确定矿井分类情况。依照《山东煤矿安全监管监察分类办法》,综合评分结果和煤矿安全管理实际情况,将辖区40对煤矿划分为ABCD四类。

四是制定“一矿一策”监管监察措施。针对矿井类别、安全风险辨识评估、危险源辨识、事故隐患及整改情况等安全评价要素,对40处煤矿分别制定了“一矿一策”安全监管监察对策措施。确定了监察周期、主要监察方式;制定了362项、916条有针对性的安全监管监察对策。

五是制定重点专业矿井安全监管监察对策。确定了五个重点专业,制定了重点专业矿井监管监察对策,融入到“一矿一策”中。

六是建立“一矿一册一档”。“一矿一册一档”,包括煤矿全面安全“体检”自检报告、全面安全“体检”报告、安全生产大检查自检报告、2017年以来历次监察执法文书复印件,事故隐患整改报告、安全监管监察对策等内容。

鲁西分局辖区煤矿分类、“一矿一册”建档和“一矿一策”监管监察措施制定等工作的完成,为今后更加科学合理的制定监察计划和现场检查方案,强化执法重点,有的放失开展针对性的执法检查,切实提高执法效能和水平起到了积极作用。

责任编辑:王超

山东煤监局鲁西分局“六步走”完成辖区煤矿分类工作

相关链接>>