首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

河南煤矿安监局开展异地集中监察执法,扎实推进煤矿企业做好岁末年初安全生产工作

2017年12月18日来源:
字体:【打印分享到

为深入贯彻落实党的十九大精神,做好岁末年初安全生产工作,按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局要求,河南煤矿安监局近期扎实开展煤矿安全异地集中监察执法,严肃查处了一批安全生产隐患,警示了一批违法违规矿井,推进了企业安全生产主体责任的落实。河南煤矿安监局党组成员、巡视员薛纯运同志带领第二监察组,对平煤神马集团公司两处煤矿开展了监察执法。针对监察发现问题,监察组严格依法依规处罚,并对隐患整改工作进行了指导服务。

薛纯运要求企业必须牢固树立安全红线意识、自觉提高安全生产门槛,高度重视并认真解决一些习惯性问题,切实履行好企业主体责任,做好岁末年初安全生产工作。一是煤矿企业要正确对待河南煤矿安监局开展的“告知式”执法,清除消极应付和拖延整改倾向,认真研究整改措施,第一时间完成隐患整改。二是改进瓦斯治理模式和方法,认真学习重庆松藻公司瓦斯治理经验,消除“唯指标”思想,从根本上解决瓦斯抽采问题,做到应抽尽抽、抽采不达标决不进入煤层。加大底抽巷穿层钻孔瓦斯抽采力度,强化抽采钻孔管理,及时解决单孔抽采效率衰减问题。严格抽采达标评判,防止用加大风量降低工作面瓦斯浓度的问题。以抽采瓦斯发电量考核瓦斯治理工作。三是要吸取近年来顶板事故教训,重视工作面端头支护问题,必须严格执行煤矿安全规程关于端头支护的规定、高标准设计和采用端头支架,解决端头顶板管理难的问题。四是要重视职业健康,配齐用好职业卫生防护装备,加强煤层注水和喷雾降尘工作,为遏制尘肺病发生做出应有贡献。五是加大“一优三减”工作力度,积极推进矿井机械化、自动化、智能化、信息化升级改造,优化生产系统,减少生产头面和井下作业人员,合理选型综掘综采设备、以综掘综采实现单进单产效率,从而解决“抽采掘”接替紧张问题,实现安全生产。六是改变传统思维模式,以超前思维和长远眼光加大技术研发和安全投入力度,学习陕西煤矿无人工作面管理经验,强支护、少翻修,为安全生产创造良好前提条件。七是建议把斜巷人车列入整改规划,尽快淘汰。八是平煤集团要认真组织学习《煤矿安全规程》,各生产系统对标检查、对标整改,提升学法遵规自觉性。

责任编辑:王超

河南煤矿安监局开展异地集中监察执法,扎实推进煤矿企业做好岁末年初安全生产工作

相关链接>>