首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

云南煤矿安监局开展定点扶贫项目成效检查

2017年12月19日来源:云南煤矿安监局
字体:【打印分享到

1214,云南煤矿安全监察局分管领导带队深入省局挂包帮扶的富源县墨红镇清水村委会,检查2017年定点扶贫项目成效,并就进一步深化扶贫攻坚工作开展调研。

检查组对照《云南煤矿安全监察局2017年度扶贫帮扶项目计划》,逐项检查帮扶项目推进落实情况,与县、镇、村党委政府有关领导和局驻村扶贫工作队就2017年帮扶项目实施成效、问题短板、改进措施及2018年帮扶项目规划进行研究座谈、交换意见,富源县委对云南煤矿安监局扶贫帮扶成效给予了充分肯定。

检查组强调,局驻村扶贫工作队要重点抓好四个方面工作:一是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。把党中央、云南省委关于脱贫攻坚的决策部署、目标任务、政策措施宣传到村、到组、到户,进一步提振精神、凝聚共识、坚定信心、鼓舞斗志,把思想和行动统一到十九大精神上来,把脱贫攻坚作为学习贯彻十九大精神最直接、最现实的政治检验,对标对表中央要求,紧盯脱贫摘帽指标倒排时间表、任务清单,一个节点一个节点的抓,一件事一件事的干,集中力量攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。二是要进一步加强村党组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,强化第一书记职责,研究好扶贫政策,管好用好帮扶资金,实施好帮扶项目,落实好帮扶措施,跟踪好帮扶效果,履行好帮扶责任,发挥好党员干部带领群众脱贫致富作用,确保脱贫攻坚各项任务如期实现。三是要大力发展村级集体经济。专题研究分析农业合作社组织构架、经营状况和发展前景,加大支持力度,积极培育脱贫致富示范项目,对挂钩帮扶资金形成的资产,具备条件的应折股量化到贫困户,资产由村集体、合作社统一经营,巩固发展壮大中药材特色农业产业,扩大增收渠道,实现可持续稳定增收致富。四是要抓紧抓实岁末年初扶贫工作。要核实核准年度帮扶项目的实际成效,摸清贫困户发展意愿和帮扶需求,谋划好2018年挂包帮扶项目计划;要健全完善帮扶资金使用审批手续和相关工作台账资料,开展好述职评议考核,接受扶贫资金专项审计和检查考核;要加强廉洁自律工作,严格遵守扶贫工作纪律和廉洁纪律,树立煤监干部队伍形象。

 

责任编辑:王超

云南煤矿安监局开展定点扶贫项目成效检查

相关链接>>