首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

河南煤矿安监局郑州分局创新“三精”工作法 提升监察执法效能

2017年10月18日来源:河南煤矿安监局郑州分局
字体:【打印分享到

党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作越来越重视。习近平总书记要求各级安全监管监察部门,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。国家安全监管总局党组书记、局长王玉普要求各级安全监管监察部门,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,采取强硬措施和铁腕手段,着力查大风险、除大隐患、防大事故。安全生产事关人民福祉。随着经济社会的发展和生活水平的提高,人民群众对安全生产工作的关注度和期望值也越来越高。所有这些,都对安全监察工作提出了更高更严的要求。如何创新监察执法方式方法提升执法效能,及时回应人民群众对安全生产工作的期待,已成为各级安全监察机构亟待探索解决的一个课题。

河南作为产煤大省,煤矿数量多,地质条件差,灾害严重,成分复杂,煤矿企业管理水平参差不齐,尤其郑州地区的煤矿情况更是如此。郑州辖区内共有各类矿井150处,其中煤与瓦斯突出矿井28处,高瓦斯矿井14处,水文地质条件中等及复杂矿井143处,兼并重组矿井44处,地方主体和单独保留矿井42处。郑州煤监分局仅有26名执法人员,面对“任务重、困难多、期望高、责任大”的客观现实,如何解决好集中有限监察力量,形成拳头,有的放矢,精准执法,打监察执法歼灭战的问题,显得尤为迫切。

面壁十年图破壁。郑州煤监分局一班人面对新形势新任务新要求,在省局“1223”工作理念和“一防两推”工作思路的指导下,不等不靠,深刻分析监察执法工作现状,开拓思路,积极创新,致力于打破当前监察执法工作所遇到的瓶颈,经过长期思考和探索实践,总结形成了“三精”监察工作法,即“精细研判、精确定位、精准执法”。突出执法“事前风险研判,事后执法分析”,强化问题导向和目标导向,切实提升了监察执法效能。

“三精”监察工作法以有效防范和坚决遏制重特大事故发生为目标,着力查大风险、除大隐患、防大事故,在实施图纸报备、标准表格式监察、责任监察、责任追究等措施的基础上,出台了《郑州监察分局执法分析暨风险研判工作制度》。制度的核心就是通过对辖区煤矿的风险点进行精细研判,达到精确定位;然后有的放矢,实现精准执法。一是精细研判。结合监察员联系矿井制度,由联系煤矿监察员对照图纸汇报煤矿情况,进行风险预判,分局全体人员进行质询、分析、研判,提出各自的看法和观点,集体讨论确定煤矿风险区域、风险项目、风险地点以及关键环节等监察执法重点。二是精确定位。根据研判结果,由分局配置相关专业执法人员组成监察组,明确主要风险点由处级带队领导和室主任共同检查。监察组按照确定的监察执法重点制定详细、有针对性的现场检查方案,明确分工,压实责任,有的放矢。三是精准执法。按照经精细研判和精确定位之后形成的现场检查分工方案,监察组重点听取、查阅、检查煤矿风险点有关情况,突出重点,精准发力,并对存在重大隐患企业的相关责任人进行责任追究,切实提升监察执法效能。监察结束后,召开执法分析会议,分析监察执法工作中发现的主要隐患,是否与风险研判相一致,矿井是否还存在研判之外的其它风险点或重大隐患。通过执法分析,总结好的监察执法经验和做法,发挥示范引领作用;查找存在的问题和不足,以事警人,进一步改进执法工作。

目前,郑州煤监分局利用“三精”工作法开展监察工作已成为常态,并取得了显著的效果。如在对郑煤集团一煤矿的监察中,实施“三精”工作法前,共开展了2次监察执法。分别是:201714日至6日对煤矿进行重点监察,发现隐患和违法违规行为9项,没有查出重大隐患,1项行政处罚,罚款3万元,没有停止采掘作业。2017512日至16日对煤矿进行安全体检,除郑州煤监分局监察人员外,还聘请了7名专家,发现隐患和违法违规行为32项,没有查出重大隐患,2项行政处罚,罚款10万元,没有停止采掘作业。实施“三精”工作法后,2017108日至13日,对煤矿进行监察,共发现隐患和违法违规行为15项,查出重大隐患3项,对单位行政罚款227万元,对个人罚款9万元,停止13071采煤工作面、21071下付巷掘进工作面采掘作业。从监察结果来看,真正实现了从查处一般隐患到查大风险、除大隐患、防大事故的转变!在对河南豫联煤业集团一煤矿实施“三精”工作法监察时,该矿总工程师刚把图纸挂起来,还没来得及汇报,郑州煤监分局监察员就根据前期精细研判结果,发现了煤矿图纸造假,立即责令更换图纸,并对责任人予以了责任追究。

“三精”工作法在助力煤矿安全监察执法效能不断提升的同时,也给郑州煤监分局带来了脱胎换骨的变化。一是有位必有责,有责要担当。解决了不愿担当、不敢担当,绕着矛盾走,作风漂浮、人情执法的弊端。处级带队领导和室主任主动担当起检查主要风险点的职责,切实发挥了领导干部的带头作用,解决了“只当裁判员不当运动员”“要求别人多,反思自己少”的问题,以上率下、团结向上,营造了干事创业的浓厚氛围。二是突出了监察重点,精准发力。解决了现场生产区域多监察人员少、业务水平参差不齐、发现不了重大问题、盲人摸象式检查的问题。让分局监察员执法监察方向更明确、任务更清晰、重点更突出,监察执法工作繁而不乱,有条不紊,心里有底,责任心普遍增强。三是激发了工作热情,干劲更足。在“三精”工作法的推动下,郑州煤监分局已形成了监察员主动联系矿井,了解生产安全情况,审阅隐患排查报告,挂图分析,预判风险的良好工作习惯。四是搭建了平台,锻造队伍。“三精”工作法为分局全体监察员搭建了一个业务交流和展示的平台,互相学习,共同进步,实现了监察业务和队伍建设的“双促进”。五是严格精准执法,传导压力。通过严格精准执法,煤矿企业隐蔽致灾因素在精细研判和精准执法中无所遁形,煤矿矿长、总工程师等安全生产管理人员压力倍增,安全意识大幅提升,集中精力抓矿井安全管理工作的主动性和积极性空前高涨,有力推动了煤矿企业安全主体责任落实。六是提升了服务能力,政企共赢。分局针对精细研判结果,寓服务于执法之中,不仅将研判结果作为精准执法的科学依据,同时作为服务煤矿企业提高安全管理水平的重点,对症下药,针对性更强,有效解决了一批困扰煤矿企业的技术难题,提升了煤矿本质安全水平,得到了辖区煤矿的普遍认可。

 

 

责任编辑:李振营

河南煤矿安监局郑州分局创新“三精”工作法 提升监察执法效能

相关链接>>