首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

重庆市永川区多措并举保障煤矿安全生产

2017年09月28日来源:重庆煤监局
字体:【打印分享到

一是创新监管举措。从7月下旬起,建立专班包矿制度,将科、队统一监管改为专班包矿模式,即每个煤矿落实一名局领导、一个工作专班、一辆工作用车进行安全监管,进一步压实监管责任。建立夜查制度,每个专班必须对所监管的煤矿开展不定期的夜查,对煤矿形成震慑。

二是强化驻矿盯守。每个煤矿选派3名驻矿安监员,全区共选派24名驻矿安监员。在选好配强驻矿安监员的基础上,细化驻矿安监员职责,完善驻矿安监员考核制度,每月对驻矿安监员的履职情况进行严格考核,确保驻矿安监员充分发挥煤矿安全生产一线盯守的“耳目”作用。

三是落实举报制度。强化煤矿安全生产工作的社会监督,印制《举报煤矿重大安全生产隐患和违法行为的奖励办法》,并发放到煤矿职工手中,发动全员参与煤矿安全管理。

四是勤查严管重罚。坚持“抓安全宁狠勿慈,保平安方显真情”的理念,以“铁的面孔、铁的意志、铁的手段”抓安全,敢于“出重拳,下狠手”,严格坚持“首查必罚”、“上限处罚”等执法工作要求,提高违法违规的成本,倒逼煤矿企业不敢违法违规、不能违法违规、不干违法违规之事,彻底解决煤矿企业“做不到”的问题。仅7月以来全局实施行政处罚15起,处罚金25.1万元。

责任编辑:郝新磊

重庆市永川区多措并举保障煤矿安全生产

相关链接>>