首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

重庆煤矿安监局监督检查区县政府煤矿安全监管工作并提出工作建议

2017年07月14日来源:重庆煤监局办公室
字体:【打印分享到

上半年,重庆煤矿安监局组织对合川区、永川区、南川区、开州区、奉节县、万盛经开区等6个产煤区县政府的煤矿安全监管工作开展了监督检查,指出了存在的突出问题,并提出了工作建议。

一是全面贯彻落实上级煤矿安全生产工作部署精神。按照市委、市政府总体安排部署扎实推进煤矿安全生产领域改革发展;严格贯彻国务院安委会巡查重庆安全生产工作意见反馈视频会精神,切实落实煤矿安全生产“十三五”规划、供给侧结构性改革、煤矿全面安全体检、安全生产标准化等政策规定和工作要求,积极推进本地区煤炭行业安全发展。

二是进一步理清煤矿安全发展思路。要深刻汲取“1031”事故教训,建立健全部门信息互通机制和联合执法机制,加大联合执法力度。要扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,以煤矿瓦斯、水害和顶板三项主要灾害治理为主攻方向,深入分析本地区煤矿瓦斯防治、水害治理等工作中存在的薄弱环节,督促煤矿完善重大灾害防治工作机构,健全事故隐患排查治理责任体系,有序推进煤矿重大灾害防治、隐患排查治理和风险管控“三位一体”建设,着力堵塞监管漏洞,消除监管盲区和死角。要加大煤矿安全生产标准化创建力度,大力实施“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,强力推进煤矿“四化”和“一优三减”等工作。要强化重点区域、重点时段安全管控,认真落实国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)精神,持续开展煤矿安全生产大排查大整治大执法,严厉打击“五假五超”违法行为。要切实摸清找准煤矿关闭影响社会稳定等矛盾问题,采取有针对性的措施切实维护好安全稳定大局。

三是扎实做好汛期煤矿防治水工作。要按照《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办〔201710号)要求和622日召开的全国煤矿水害防治工作视频会议精神,立即对汛期煤矿安全生产工作进行再检查、再推动、再落实。要强化“四步工作法”和“三专两探一撤”等安全技术措施,切实加强预警预报和应急值守,确保汛期煤矿安全生产。

四是巩固深化煤矿全面安全“体检”成果。要根据“体检”发现的问题找准病症、对症下药,实行分级管控,分类管理,分别处置。对于安全隐患突出甚至是不符合安全生产条件的煤矿,采取市场化、法制化手段继续加大关闭力度。对于其它煤矿,督促煤矿企业切实整改到位,做到不整改不销号。对于带有共性、普遍性的问题,要善于举一反三,以点带面加以持续改进。要加大监管执法力度,重点加强对小煤矿、老煤矿、单班下井人数多、灾害严重等煤矿的监管,确保不安全不生产。

五是持之以恒调整煤炭产业结构。坚持去无效产能和增有效供给两手抓、两手硬。瞄准年度煤矿关闭退出总体目标,进一步细化措施,确保今年确定的关退任务按期完成。在去无效供给方面,坚持一矿一策解决问题,多渠道支持企业转产转型;在增有效供给方面,督促煤矿企业强化安全生产标准化建设,持之以恒改善矿井安全生产条件,加快提升本质安全度。相关产煤区县要逐项落实重庆煤矿安全生产“十三五”规划和煤矿安全科技“十三五”规划,在政策、项目、资金等方面支持保留煤矿做大做强,提升安全发展水平。

责任编辑:郝新磊

重庆煤矿安监局监督检查区县政府煤矿安全监管工作并提出工作建议

相关链接>>