首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

重庆煤监局市煤管局狠抓煤矿水害防治工作

2017年07月12日来源:重庆煤监局办公室
字体:【打印分享到

一是格督促落实煤矿企业汛期安全生产主体责任。要求全市煤矿根据矿区所受水害威胁情况,结合当前持续强降雨特点采取针对性治理措施。进一步加强煤矿水文地质基础工作,受老空水威胁的煤矿必须对近年来周边关闭煤矿进行全面排查和分析;受地表水威胁的矿井必须修筑防洪泄洪设施;受顶板裂隙水影响的矿井必须加强工作面涌水量观测;受底板承压水威胁的矿井必须做好导(含)水构造的超前探查工作。对采掘活动影响范围内存在水害威胁的区域要做到“有掘必探”。严密监控矸石山及矿区周边山体稳定情况、防洪排泄设施情况等,制定完善针对性安全防范措施。认真落实“三专两探一撤人”措施,配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用探放水设备,建立专门的探放水队伍,并赋予相关人员紧急撤人权力。加强煤矿水害防治教育培训,切实提高煤矿安全管理人员和从业人员水害安全防范意识。

二是保持煤矿水害防治监管监察执法高压态势。将汛期特别是强降雨期间水害防治作为监管监察执法的重点内容,重点检查煤矿“三专两探一撤”等制度措施落实情况,对水文地质类型复杂、极复杂煤矿和受周边关闭煤矿积水影响煤矿要做到监察监管全覆盖,检查煤矿重大灾害是否做到超前治理,水害隐患是否及时发现和治理。严厉查处探放水施工造假、水文地质资料造假等违规行为,对因工作不到位、组织不力、措施不落实而造成事故的,依法严肃追究责任。

三是持续抓好雨季汛期突出隐患问题整改。要求各煤矿企业务必层层落实市委、市政府防汛防地灾工作专项督查和监察监管发现防治水安全隐患的整改责任,结合检查督导发现的隐患及问题清单,采取针对性措施,严格按照“五落实”要求实施整改。持续加大跟踪督办力度,确保相关安全隐患不整改不销号。

四是强化预警预报和应急值守。针对近期雷暴雨、特大暴雨等极端天气频发的实际情况,进一步强化与气象、国土资源、水利等相关部门的应急联动,密切关注天气变化,确保第一时间将恶劣天气信息通知到有关单位和煤矿企业,降雨量达到50mm/小时或100mm/24小时的,要求煤矿必须立即停产撤人。加强应急值守,严格落实领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,一旦发生险情,立即按程序启动应急响应,确保煤矿平安度汛。

责任编辑:郝新磊

重庆煤监局市煤管局狠抓煤矿水害防治工作

相关链接>>