首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

吉林煤矿安监局六项举措加强煤矿安全生产宣教

2017年05月18日来源:吉林煤矿安全监察局办公室
字体:【打印分享到

  为进一步加大煤矿安全生产宣传教育力度,推动煤矿安全生产宣传教育工作落实,根据国务院安全生产委员会和全国安全生产宣传教育和信息公开工作会议要求,吉林煤监局提出煤矿安全生产宣传教育工作重点是以强化安全生产红线意识、加强煤矿安全监察执法、落实企业安全生产主体责任为主线,以保护矿工生命财产安全、防治和减少煤矿事故为出发点和落脚点,努力营造良好舆论氛围,促进全省煤矿安全生产形势进一步稳定好转。

  一是抓好安全生产重大决策部署的宣传。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,教育引导安全监管监察干部、广大煤矿企业员工牢固树立安全生产红线意识,严格守法、履职尽责。深入宣传解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,做好宣传。

  二是大力宣传煤矿安全监察执法重点工作。突出煤矿全面安全“体检”这一今年上半年煤矿安全监察执法首要任务,浓墨重彩,在煤矿全面安全“体检”的目的、意义、做法、成效上做足宣传文章,打好煤矿全面安全“体检”的主动仗,为下一步做好执法式大检查奠定基础。

  三是继续深化安全生产法治和安全生产责任宣传。继续深化以《安全生产法》为主体的煤矿安全生产系列法规宣传,把每一次到煤矿的安全监察执法活动当作送法到矿的自觉行动,努力把安全生产宣传教育寓于监察执法活动之中。突出问题导向,强化安全问责和惩戒宣传,适时召开安全生产新闻发布会,面向社会曝光因不落实安全生产责任被依法惩处的煤矿企业和个人名单,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  四是扎实开展安全生产月宣传教育活动。在安全生产月期间,立足煤矿安全监察机构自身特点,积极开展煤矿重大安全政策解读、法律法规宣讲、事故案例警示教育、应急预案演练等煤矿安全生产系列宣教活动,普及安全知识,提升安全意识。突出“全面落实企业安全生产主体责任”这一活动主题,积极运用多种有效形式,重点面向煤矿企业宣传落实主体责任的法定义务,增强企业安全生产自我发展、自我约束的内生动力。

  五是认真做好煤矿安全生产舆情应对工作。监察执法工作中加强与主流媒体的互动,鼓励全体监察人员撰写报道文章,踊跃向行业媒体、主流媒体投稿,及时发布辖区煤矿安全生产相关信息。利用网站、短信平台等渠道公开安全生产信息,突出安全生产事故信息的公开,及时向社会公众准确发布正面信息。

  六是引导企业加强安全生产文化建设。在监察执法工作中积极督促指导煤矿企业深入开展安全文化建设,切实把“理念引领、精细管理、文化育人”这一企业安全文化建设精髓落到实处,积极促进辖区煤矿安全文化建设。

责任编辑:郝新磊

吉林煤矿安监局六项举措加强煤矿安全生产宣教

相关链接>>