国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文
打击和重点整治煤矿违法违规行为专项行动取得初步进展
2018/04/08 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页

打击和重点整治煤矿违法违规行为

专项行动取得初步进展

近日,国家煤矿安监局通报依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作进展情况。

通报指出,各有关产煤地区和煤矿企业按照《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔20185号),分别成立领导机构,制定工作方案,明确责任分工,细化工作措施,明确整治重点,强化督促检查,专项行动得到有序推进。同时还存在个别单位工作方案报送不及时,部分地区工作方案针对性不强,存在层层照搬照抄现象,煤矿企业自检自改工作普遍滞后,未按要求在3月份组织开展自检自改等问题。

通报要求,一是强化工作措施落实,对工作推进缓慢、方案缺乏针对性、相关工作滞后等突出问题和薄弱环节,积极开展查漏补缺、立行立改;二是突出工作重点,对事故多发频发、隐患问题突出的煤矿企业,集中监管监察执法力量开展重点打击和整治;三是加大监管监察执法力度,严格落实“四个一律”执法要求,严肃问责追责,形成依法严格监管监察的高压态势;四是统筹协调推进监察执法工作,做好开展专项行动与执行年度监察执法计划、开展“一通三防”等5个专项监察、落实分类监察执法等重点工作的有机结合;五是督促抓好煤矿企业自检自改,及时将问题清单、整改清单和自检自改报告报送有关部门;六是强化考核和责任追究,加大宣传工作力度,营造浓厚舆论氛围。

打击和重点整治煤矿违法违规行为专项行动取得初步进展
   相关链接
    责任编辑: 田心