首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文
2018年01月30日来源:安全监管总局办公厅
字体:【打印分享到

王玉普在全国安全生产工作会议上强调:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

进一步开创安全生产事业改革发展新局面

129日,全国安全生产工作会议在京召开。

    国家安全监管总局党组书记、局长王玉普在会上作工作报告。

129日,全国安全生产工作会议在京召开,国家安全监管总局党组书记、局长王玉普在会上作工作报告,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,全面提升安全生产水平,推动事故死亡人数、较大事故和重特大事故进一步下降,为决胜全面建成小康社会提供有力的安全生产保障。

会议传达学习了习近平总书记近期对安全生产工作作出的重要指示和李克强总理,马凯副总理、王勇国务委员的重要批示。王玉普强调,这充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视和对全国安全监管监察系统干部职工的亲切关怀,我们一定要认真学习领会、抓好贯彻落实,大力推动安全生产工作上水平。

王玉普指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级党委政府和各有关部门、各单位的大力支持下,过去的一年,全系统广大干部职工认真履行安全监管监察职责,推动安全生产实现“三下降两好转”的明显成效:事故总量下降,各类事故起数、死亡人数同比分别下降16.2%12.1%;较大事故下降,事故起数、死亡人数同比分别下降18.2%18.3%;重特大事故下降,事故起数、死亡人数分别减少7起、228人,同比分别下降21.9%40%,其中特别重大事故1起,同比减少3起,为2001年安全监管监察体制改革以来历史最少;大部分行业领域安全状况好转,10个行业领域实现事故起数和死亡人数“双下降”,3个行业领域未发生较大以上事故;大部分地区安全状况好转,28个省级单位事故起数和死亡人数“双下降”,15个省级单位未发生重特大事故。强调要始终保持清醒头脑,深刻认识到进入新时代对安全生产工作的要求更高更严,安全生产形势依然严峻,安全生产基础依然薄弱,安全监管执法能力还有差距和不足,要抓重点、补短板、强弱项,不断提高安全监管监察能力。

王玉普强调,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持以人民为中心,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,奋发有为、扎实工作,切实担负起党和人民赋予我们维护人民群众生命财产安全的神圣职责。

王玉普强调,要按照党的十九大的战略部署,努力推动安全生产整体水平与2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。要不驰于空想、不骛于虚声,步步为营、久久为功,定一件干一件、干一件成一件,扎扎实实不断把安全生产事业推向前进。2018年要重点抓好六项工作。

一要狠抓责任落实。强化地方各级党委和政府领导责任,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,将安全生产工作绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处相挂钩。在煤矿、危化品等高危行业领域全面推行分片包干责任制,将监管监察责任落实到各级领导干部。推动相关部门安全监管责任纳入“三定”规定。完善巡查考核和约谈制度,实施严格的监管监察执法,提高企业违法违规成本,推动企业主体责任落实。

二要狠抓依法治安。重点推动安全生产法、危险化学品安全法、安全生产法实施条例等法律法规制定修订,特别是针对事故暴露出的问题,及时在法律法规标准上堵塞漏洞。严格落实“四个一律”执法措施,公开曝光典型违法行为和违法人员,积极推动完善行刑衔接制度,强化惩戒震慑。完善监管执法保障机制,推动严格公正文明规范执法。严格事故调查处理,健全挂牌督办、工作督导等机制,提高事故调查时效性。

三要狠抓改革创新。深化安全监管监察体制改革,加快建立安全生产与职业健康一体化监管体制。推动地方落实保障政策,加强基层安全监管力量,加快完善各类功能区安全监管执法机构。充分发挥各级安委会的优势和作用,完善安全督导、督查、大检查工作机制。积极发挥市场机制的推动作用,强化安全生产社会治理,推动群防群治。

四要狠抓事故预防。严格安全市场准入,推动不符合安全生产条件的生产经营单位关闭退出。以高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施为重点,督促企业建立隐患排查治理制度。深入推进煤矿瓦斯、水害等重大灾害治理,重点整治超层越界、“五假三超”等严重违法行为。扎实推进危化品安全综合治理,推动危化品重点县配备专业监管人员,加强油气管道高后果区安全风险管控。深化非煤矿山、烟花爆竹、工贸、职业健康等行业领域专项治理,会同有关部门强化交通运输、消防、建筑施工等重点行业领域专项整治。认真贯彻落实中央关于推进城市安全发展的部署,推动安全发展型城市建设。强化农业农村生产经营建设活动安全监管,实施农民安全素质提升工程。中央企业要发扬大庆精神,弘扬“三老四严”传统,在安全生产工作上带好头、做表率。

五要狠抓基础建设。加强安全生产政策研究,建立完善安全投入长效机制。加强安全生产信息化全国“一张网”建设,强化安全科技支撑,运用现代技术提升安全保障能力。加强矿山、危化品、油气管道等应急救援基地建设和管理,提升应急处置能力。大力推进企业安全生产标准化建设,不断提高本质安全水平。建立系统性、常态化的安全宣传机制,持续开展反“三违”教育活动,不断提高从业人员和全民安全素质。

六要狠抓队伍建设。严格落实全面从严治党主体责任,全面推进全系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,持之以恒反“四风”、转作风,努力建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管监察干部队伍。

王玉普还对岁末年初安全防范工作作出部署,强调要认真贯彻落实党中央、国务院领导重要指示要求,按照中办、国办通知部署,强化对矿山、危化品、民用燃气、烟花爆竹等重点行业领域安全监管,会同有关部门加大交通运输、建筑施工、消防安全、城市燃气等行业领域安全监管执法力度,加强对人员密集场所的安全检查,严格大型集会活动的安全管理,督促企业狠抓安全防范措施落实,坚决遏制重特大事故,让人民群众过一个平安祥和的春节。

总局党组成员、副局长,国家煤监局局长黄玉治在会议讲话中总结了过去一年煤矿安全生产工作,分析了存在的问题,从整治违法违规行为、强化重大风险管控和灾害治理、推进煤矿安全基础建设、推进和支持煤炭行业供给侧结构性改革、推进煤矿安全科技进步、强化事故查处和警示教育、加强煤矿安全监管监察执法等七个方面,对2018年煤矿安全工作作了专题部署。

总局党组副书记、副局长付建华主持会议。总局党组成员、副局长徐绍川在会上宣读了总局、国家煤监局关于表彰安全监管监察系统199个先进单位、1970名先进个人的决定和给予总局矿山救援指挥中心总工程师肖文儒同志记功奖励的决定。国务院办公厅有关负责同志、国务院安委会成员单位联络员、近期退出领导岗位的老同志应邀出席会议。总局和煤监局领导,机关各司局,驻总局纪检组,应急指挥中心,直属事业单位,各省级安监局、煤矿安监局,部分产煤省煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,副省级城市安监局,以及部分中央企业相关负责人在主会场参加会议。此次会议以视频形式开到省、市、县级安监部门,省级煤监局、驻地煤监分局。

(安全监管总局通信信息中心 王超/摄)

责任编辑:李振营

王玉普在全国安全生产工作会议上强调 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 进一步开创安全生产事业改革发展新局面

相关链接>>