首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文

煤矿安全“体检”是因势施策

2017年04月19日来源:安全监管总局人事司(宣教办)
字体:【打印分享到

419日上午国家安全监管总局新闻发布会上,国家煤矿安全监察局安全监察司副司长李大生表示,近期在全国组织开展的煤矿全面安全“体检”,是针对当前煤矿安全形势采取的一项举措,十分必要和重要。

一是去年四季度以来煤矿重特大事故相对集中,是长期以来煤矿深层次问题的集中反映受前段一时期煤炭市场低迷影响,煤矿企业安全投入不足,安全欠帐多,造成安全设施设备更新不及时,甚至采掘抽失衡、系统不完善,煤矿企业还有大量隐患存在。特别是去年四季度煤炭市场好转,企业为追求利润,在短时间难以补齐欠账的情况下,盲目扩大生产,甚至违法违规组织生产,造成重特大事故多发。二是煤矿企业法治意识不强、主体责任落实不到位、违法违规行为时有发生等问题一直不同程度地存在,排查治理隐患往往避重就轻。三是我国煤炭工业结构仍然不合理,虽然经过前一时期的整顿关闭、淘汰退出,但小型、落后的煤矿占比依然较高,长期停工停产不具备安全生产条件的煤矿仍然存在。

李大生说,为进一步遏制重特大事故,围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”,推动企业认真查找并消除各类隐患,尤其是重大隐患,同时推动煤炭产业结构调整,淘汰落后,国家安全监管总局和国家煤矿安全监察局部署了此次“安全体检”,组织安全监管监察人员和技术专家,对全国所有煤矿进行一次“安全体检”式执法,同时要求煤矿企业开展自检。要通过本次“体检”,进一步摸清底数,了解掌握煤矿企业真实存在的隐患和问题,为分级分类监管监察提供依据,同时为更精准的帮扶、引导煤矿企业做好安全生产工作打下坚实的基础。

李大生强调,安全生产和身体健康一样,都是动态管理的过程,需要建立长效机制,只有持续、切实地开展风险管控、隐患排查治理,做好“保养”、“治病”,才能有效地、长久地保障安全生产。

 

责任编辑:网站管理员

煤矿安全“体检”是因势施策

相关链接>>