首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文
2017年04月07日来源:煤矿安监局办公室
字体:【打印分享到

国家安全监管总局和国家煤矿安监局约谈近期发生煤矿重大事故的黑龙江省有关部门和企业负责人

严格织密煤矿安全生产责任网

47日,国家安全监管总局和国家煤矿安监局在京召开黑龙江省煤矿安全工作约谈会,警示推动黑龙江省认真汲取龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿“39”重大运输事故教训,采取扎实管用措施,坚决遏制煤矿重特大事故。国家煤矿安监局副局长桂来保主持会议并讲话。

约谈指出,当前黑龙江省煤矿安全生产问题突出,依法办矿观念淡薄,法治意识不强;煤矿重大灾害超前治理不到位,一些安全隐患长期得不到有效根治;现场管理不严不细造成的习惯性违规违章现象普遍,作风不实形式主义长期存在;安全保障能力弱化,关闭不具备安全生产条件小煤矿和淘汰落后产能进展缓慢;煤矿安全监管执法不严格。

约谈强调,黑龙江省要认真汲取事故教训,深刻反思突出问题,切实履行职责,坚持依法行政,主动担责严执法,改进作风抓落实,全面开展煤矿安全“体检”专项工作,落实时间表、路线图,不得遗漏一个企业、一处煤矿;坚定推进全省9/年及以下小煤矿两年内淘汰退出;扎实推进煤矿重大灾害超前治理,狠抓瓦斯治理、水害防治和机电运输管理这个“牛鼻子”,提高煤矿安全保障能力;省级煤矿安全监管监察部门要联合省国土资源部门加大对煤矿资源开采情况检查整治力度,严打超层越界等违法开采行为;依法依规从严从快查处事故,施行“一案双查”,对有关部门和煤矿企业有关责任人严厉追责问责,切实织密织紧安全生产责任网,形成煤矿安全工作齐抓共管局面,以持续稳定的煤矿安全生产形势迎接党的十九大胜利召开。

约谈会上,黑龙江省安全监管局、煤炭生产安全管理局和黑龙江煤矿安监局主要负责人,龙煤集团董事长分别作了检讨和发言。

 

责任编辑:杨宇虹

国家安全监管总局和国家煤矿安监局约谈近期发生煤矿重大事故的黑龙江省有关部门和企业负责人 严格织密煤矿安全生产责任网

相关链接>>