首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文

煤矿超层越界开采专项检查整治行动将于3月至8月全面展开

2017年03月03日来源:安全监管总局人事司(宣教办)
字体:【打印分享到

煤矿超层越界开采专项检查整治行动将于3月至8月全面展开

国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定于今年3月至8月在全国煤矿范围内联合开展超层越界开采专项检查整治行动。31日,全国煤矿超层越界开采专项检查整治行动启动视频会在京召开,国土资源部副部长曹卫星、总工程师彭齐鸣和国家煤矿安监局副局长李万疆出席会议。

为严厉打击煤矿超层越界开采违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序,有效防范和坚决遏制煤矿超层越界开采造成安全事故,国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局联合下发通知,集中开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。

据了解,本次检查整治范围为全国所有煤矿,采取煤矿企业自查、接受社会举报、联合开展检查、严肃查处违法违规行为等方式,分为准备部署阶段(3月上旬)、企业自查整改阶段(3月中旬至4月上旬)、集中检查整治阶段(4月中旬至7月底)、巩固总结阶段(8月)四个阶段。

这次专项行动要求各地在全面摸清掌握辖区内煤矿开采基本情况的基础上,制定本地区专项检查整治行动方案;组织企业自查,鼓励企业诚信自律,对存在超层越界开采行为,已如实上报并自我纠正整改的煤矿企业可从轻予以处罚,不如实上报、不自我纠正整改的煤矿企业从严从重处罚;广泛接受举报,充分调动各方面参与监督积极性,形成人人关心、维护依法依规开采煤炭资源的良好社会氛围。各地要开展联合检查,重点检查超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为,列出问题清单,建立台账;依法依规严肃查处煤矿超层越界开采等违法违规行为,敢抓敢管,忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,狠抓落实,务求取得实效,严防重特大事故发生,确保全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。

据悉,去年11起煤矿重特大事故中存在超层越界违法生产行为的占5起,其中2起煤矿特别重大事故均发生在超层越界区域内,超层越界极易造成群死群伤恶性事故。

责任编辑:李振营

煤矿超层越界开采专项检查整治行动将于3月至8月全面展开

相关链接>>