首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文

国家安全监管总局和国家煤矿安监局约谈湖南省有关部门和娄底市党政主要负责人

2017年02月24日来源:安全监管总局人事司(宣教办)
字体:【打印分享到

224日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局在京召开湖南省煤矿安全生产工作约谈会议,警示推动湖南省认真汲取娄底市祖保煤矿“2∙14”重大煤尘爆炸事故教训,采取果断措施,防范遏制煤矿重特大事故。国家煤矿安监局副局长桂来保主持会议并讲话。

约谈指出,当前湖南省煤矿安全存在诸多问题:一是煤矿安全基础薄弱,安全管理滑坡。二是一些煤矿未经验收擅自生产,甚至超层越界违法违规生产。三是矿井通风系统不可靠,违规串联通风等。四是部分煤与瓦斯突出矿井没有采取区域性防突措施,一些矿井安全监控系统运行不正常等。五是煤矿防治水工作差距较大,探放水措施不落实。六是机电运输问题突出,存在设备检修维护不及时、设备带病运行等问题。七是小煤矿淘汰退出力度亟待加大,娄底市目前有489万吨及以下的煤与瓦斯突出矿井没有明确退出时间表。八是监管监察执法工作不适应。特别是祖保煤矿蓄意瞒报事故人数,性质十分恶劣,社会影响极坏。

约谈强调,湖南省要深刻汲取事故教训,加强对煤矿安全生产工作的领导和安全监管监察执法,开展煤矿安全“体检”工作,加快推进小煤矿关闭退出,严打超层越界开采、非正规回采等违法违规行为,依法依规严查事故,严厉追责问责。

约谈会上,湖南省安全监管局、煤炭管理局、能源局和湖南煤矿安监局主要负责人,娄底市委、市政府主要负责人分别作了发言。

责任编辑:李振营

国家安全监管总局和国家煤矿安监局约谈湖南省有关部门和娄底市党政主要负责人

相关链接>>