四川省煤矿安全大检查严管重罚取得实效 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 要闻 > 正文

四川省煤矿安全大检查严管重罚取得实效

安全监管总局网站 2016/12/28 稿件来源:安全监管总局人事司(宣教办)
【字号 打印本页
 

1127日全国安全生产电视电话会议召开以来,四川省委省政府高度重视,立即成立以尹力省长为组长、刘捷副省长为常务副组长的安全大检查领导小组,迅速开展煤矿安全大检查,对发现的违法违规行为坚持严管重罚,查处了一批违法违规生产案件。

一是贯彻落实中央部署行动快。两次召开全省安全生产电视电话会议,第一时间把党中央、国务院决策部署传达到各级政府部门和煤矿企业。召开省委常委会、省政府常务会,研究部署安全生产工作。省政府安委办印发《关于加强煤矿安全生产工作的紧急通知》,进一步细化煤矿安全大检查工作措施,并建立大检查信息旬报和工作情况通报制度。

二是检查督查全员行动。省安全监管局(四川煤监局)立即行动,组织7个暗查督查组,由局领导带队立即开展煤矿安全生产暗查暗访和安全督查,各业务处室立即赴联系市(州)开展暗查暗访;煤监分局年底前一律取消休假,5个分局组织15个小组,深入煤矿现场,守阵地、查隐患、盯整改;督促各地区及有关部门包矿盯守,落实安全责任。

三是加大严管重罚力度。四川省将安全大检查与“打非治违”工作有机结合,进一步加大严管重罚力度,依法整治重大安全隐患和违法违规行为。12月份以来,四川煤监机构暗查暗访煤矿126处,查出隐患和问题703条,责令停产整顿煤矿8处,暂扣安全生产许可证9个,对19处煤矿罚款821.85万元,移送司法机关依法追究5处煤矿相关责任人刑事责任。

四是加大约谈和通报批评。制发《关于近期煤矿安全违法违规案件的通报》(川安办函〔2016134号),向全省通报典型案例查处情况,约谈发生典型事故及暗访检查中发现问题较多的相关地区党委政府负责人,起到极大震慑作用。

 

四川省煤矿安全大检查严管重罚取得实效
   相关链接
· 国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议强调:狠抓责任落实 堵塞安全漏洞 坚决遏制重特大事故发生  2016-11-27
    责任编辑: 王超