国家煤矿安监局召开煤矿安全异地交叉监察动员视频会议_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 监察要闻 > 正文
国家煤矿安监局召开煤矿安全异地交叉监察动员视频会议
安全监管总局网站 2013/05/16 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

516日,国家煤矿安监局召开异地交叉监察动员视频会议。

516,为了贯彻落实中央领导同志关于近期几起煤矿事故的重要批示精神,继续深入落实总局《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,国家煤矿安监局召开视频会议,对全国煤矿安全异地交叉执法工作进行了动员部署。国家煤矿安监局副局长黄玉治出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全国煤矿安全生产状况总体稳定,但形势依然严峻,截至515,已经发生了10起重特大事故,暴露出一些煤矿企业在思想认识、技术、管理、装备、培训和应急处置等方面存在一系列问题。

会议认为,异地交叉监察,对深入贯彻落实《七条规定》,全面排查治理隐患,遏制重特大事故发生,进一步做好煤矿安全生产工作具有重要意义,各省局务必高度重视,精心组织,强力推进,务求实效。

会议要求,一要认真学习,掌握目的、任务和方式,搞好对接,细化方案,做好准备。二要明确监察内容、覆盖面和监察时间。三要突出重点地区和企业,突出煤矿瓦斯和水害,严厉打击非法违法行为。四要坚持普查与抽查、明察与暗访、动态与静态、执法与宣贯、执法与教育“五个结合”,创新执法方式。五要严格落实“四个一律”,对违反《七条规定》的一律按照上限处罚,大矿小矿一视同仁,做到敢于碰硬,铁面无私。六要坚持严标准、依程序、重细节、求闭合,做到跟踪执法,及时或按期消除重大隐患。七要向煤矿企业提出整改要求,向地方政府通报情况,向国家煤矿安监局汇报结果,少说成绩,多讲问题,用数据和事实说话。八要强化责任意识,问题意识和纪律意识,勇于发现问题、敢于提出问题、善于解决问题,做到守土有责,轻车简从,严格要求,廉洁自律。

国家安全监管总局有关司局,国家煤矿安监局机关各司室及参加10个重点地区异地交叉监察执法组的机关工作人员在主会场参加了会议,异地交叉监察全体成员在各省级煤矿安监局分会场参加了会议。

 (安全监管总局通信信息中心  胡少飞/摄)

 

国家煤矿安监局召开煤矿安全异地交叉监察动员视频会议
   相关链接
· 国家煤矿安全监察局关于开展《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》贯彻落实情况专项监察的通知  2013-04-24
    责任编辑: 胡少飞