国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 监察要闻 > 正文
国务院河南“10.16”特别重大事故调查组成立 骆琳强调:依法依规严肃查处事故 有效防范和坚决遏制重特大事故发生
安全监管总局网站 2010/10/19 稿件来源:新华网
【字号 打印本页

国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10.16”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组成立 骆琳强调:

依法依规严肃查处事故

有效防范和坚决遏制重特大事故发生

骆琳任组长 赵铁锤 郝明金 张鸣起 史济春等任副组长

 

 

新华网北京10月19日电 根据国家有关法律法规规定,国务院19日批准成立了国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10·16”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组。

今年10月16日6时许,中国平煤神马能源化工集团平禹煤电公司四矿12190工作面发生煤与瓦斯突出事故,当班下井276人,其中239人经及时抢救撤离安全升井,37人遇难。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,温家宝总理、张德江副总理立即作出重要批示和指示,要求全力以赴做好救援工作,千方百计避免和减少人员伤亡,妥善做好善后工作,并依法依规严肃查明事故原因、严肃处理事故相关责任人,深刻吸取教训,切实加强事故防范工作。安全监管总局、煤矿安监局和河南省委、省政府主要负责同志及时赶到现场组织指导救援,认真贯彻党中央、国务院领导同志重要指示精神,全力组织开展抢险救援、善后处理、事故前期调查和强化安全防范措施等各项工作。

根据事故救援进展情况,为全面严肃做好事故调查处理工作,国务院批准成立了由安全监管总局牵头的国务院事故调查组。安全监管总局局长骆琳任组长,安全监管总局副局长、煤矿安监局局长赵铁锤,监察部副部长郝明金,全国总工会副主席、书记处书记张鸣起,河南省副省长史济春,煤矿安监局副局长兼总工程师王树鹤,能源局副局长吴吟为副组长。调查组还邀请最高人民检察院派员参加事故调查。

事故调查组下设技术组、管理组和综合组,主要职责是,查明事故原因,认定事故性质和责任,提出对事故有关责任人的处理建议和加强安全生产、防止同类事故发生的措施等,并提交事故调查报告。事故发生后,安全监管总局已组织有关专家及时抵达事故现场,目前技术组相关调查工作已经展开。

事故调查组组长、安全监管总局局长骆琳严肃指出,事发矿2008年8月1日就在同一工作面,发生同类煤与瓦斯突出的重大事故,造成23人死亡。这次又发生了性质更为严重的特别重大事故。事故发生的具体原因下一步要组织专家进行深入细致的调查,但根据已掌握的情况,经初步调查分析,表明这个矿存在严重的安全管理漏洞,吸取事故教训不深刻,煤与瓦斯综合防突措施落实不到位,劳动组织和现场管理不严格等突出问题,是一起因违规违章造成的责任事故。

骆琳表示,在接下来的事故调查处理中,事故调查组要认真贯彻落实党中央、国务院领导同志的重要指示精神,严格按照国家有关法律法规和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》规定要求,坚持事故原因没有查清不放过、有关责任人员没有受到严肃处理不放过、职工群众没有受到教育不放过、防范措施没有落实不放过的“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,严肃认真地深入开展事故调查处理,要彻查事故原因,严厉追究事故责任,对事故单位和有关责任人要依法依规给予上限严肃处理,触犯刑律的事故责任人一律及时移交司法机关严格追究刑事责任,绝不姑息。

同时,要认真吸取事故教训,进一步加强煤矿安全监管监察工作,煤与瓦斯突出矿井要认真执行“四位一体”的综合防突措施,做到治理到位,消除隐患。对于存在重大隐患的矿井,要依法暂扣安全生产许可证,坚决实施停产整改,达到标准要求并经当地人民政府组织检查验收后方可恢复生产;对于隐患治理不彻底、严重威胁安全生产的,绝不允许恢复生产,并提请当地人民政府依法予以关闭。

骆琳强调,当前和今后一个时期,要全面贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》各项规定要求,切实提高公信力和执行力。坚持依法依规生产经营和加强安全生产工作,切实加强安全监管,强化企业安全生产主体责任落实和责任追究;坚决执行煤矿和非煤矿山矿领导下井带班并与工人同时下井、同时升井等项制度;加快强制推行井下救生舱、避险硐室、井下人员定位和通信联络、监测监控系统等先进适用的技术装备,按规定限期完成;依托大型企业加快国家矿山应急救援队和区域性、专业性应急救援能力建设;依法依规做好提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准等项工作;坚决落实更加有效的管理手段和政策措施,严格执法监管,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进我国安全生产形势实现根本好转,切实维护人民群众生命财产安全。

据悉,国务院安委会办公室当天已向全国发出事故通报,就深刻吸取事故教训,举一反三,堵塞安全生产漏洞,切实加强煤矿安全生产工作进一步提出要求。

国务院河南"10.16"特别重大事故调查组成立 骆琳强调...
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号