全国煤矿安全生产专题视频会强调:把握好方向盘 四轮驱动助推煤矿安全发展_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 领导信息 > 付建华 > 重要活动 > 正文
全国煤矿安全生产专题视频会强调:把握好方向盘 四轮驱动助推煤矿安全发展
安全监管总局网站 2014/04/10 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

全国煤矿安全生产专题视频会强调:

把握好方向盘 四轮驱动助推煤矿安全发展

49日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开全国煤矿安全生产专题视频会议。

49,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开煤矿安全生产专题视频会议。会议通报了一季度全国煤矿安全生产情况和50个煤矿安全重点县(市、区)攻坚战实施情况,要求深刻总结吸取事故教训,扎实做好二季度煤矿安全生产重点工作。

国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁在对本次会议的批示中指出,煤矿安全生产没有平坦的大道可走,必须提高对煤矿安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性的认识。面对复杂的现状和形势,必须紧紧把握好“方向盘”,即认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线。努力实施“四轮驱动”,即突出抓好四项重点工作:煤矿安全“双七条”要刚执行;警示教育要扭住不放;千名干部与万名矿长谈心对话要制度化;打好50个重点县攻坚战。

国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长付建华在会上指出,要清醒认识近期一些煤矿事故暴露出的诸如非法违规组织生产、不严格落实瓦斯防突规定等问题。

付建华强调,扎实抓好二季度煤矿安全生产工作必须坚定不移地推进“双七条”的刚执行,中央企业和省属企业要积极主动,发挥表率作用;加快落实小煤矿整顿关闭目标任务,不折不扣的落实今年全国计划关闭小煤矿800处、力争关闭1000处的目标;认真开展与矿长谈心对话活动,强化警示教育,希望一些进展缓慢的地方加快进度,结合实际,将谈心对话与警示教育相结合;继续推进50个煤矿安全重点县遏制重特大事故攻坚战;狠抓重点灾害治理和基础工作,注重采用“四不两直”的方式开展煤矿安全监管监察执法检查,促进企业对重点灾害加强治理,促进地方对重点区域、重点矿井严防死守,坚决打击瓦斯防治措施不落实擅自生产、假整治真生产、超层越界、关闭取缔后死灰复燃等非法违法行为,切实做到“四个一律”。

据了解,一季度全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降了9.9%42.6% 

            (中国安全生产报 聂瑞涵 杨金中 安全监管总局通信信息中心  李振营/摄)

 

煤矿专题会强调:握好方向盘 四轮驱动助推煤矿安全发展
   相关链接
· 杨栋梁在安全生产调度会上要求:实施煤矿安全“1+4”工作法 推动煤矿安全发展  2014-04-10
    责任编辑: 杨宇虹