杨栋梁在全国安全警示教育视频会议上强调:生命最宝贵 责任最神圣 把实现煤矿“零死亡”作为最崇高的理念 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 领导信息 > 孙华山 > 重要活动 > 正文
杨栋梁在全国安全警示教育视频会议上强调:生命最宝贵 责任最神圣 把实现煤矿“零死亡”作为最崇高的理念
安全监管总局网站 2015/03/30 稿件来源:安全监管总局人事司(宣教办)
【字号 打印本页

杨栋梁在全国安全警示教育视频会议上强调:

生命最宝贵 责任最神圣

把实现煤矿“零死亡”作为最崇高的理念

330日,国家安全监管总局召开安全警示教育视频会议。

 

330日,国家安全监管总局召开安全警示教育视频会议。局长杨栋梁出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理安全生产重要讲话精神和十八届三中、四中全会精神,强化红线意识,坚守发展不以牺牲生命为代价作为一条不可逾越的红线,不要带血的GDP,不要带血的煤,进一步深化措施落实,推动全国更多煤矿实现“零死亡”的目标,实现煤矿安全生产根本好转,为实施“四个全面”战略布局提供良好的安全生产环境。

杨栋梁指出,截至329日,煤矿已经连续24个月未发生特别重大事故。最长安全时段来之不易,不是撞大运、靠侥幸,是辛勤有效地工作干出来的。这些成效的取得,是党中央、国务院高度重视、正确领导的结果,是各地区、部门共同努力、真抓实干的结果,是安全监管监察系统干部职工履职尽责、攻坚克难的结果,是广大煤矿企业,特别是矿长队伍尽职尽责、尽心尽力的结果,是广大煤矿工人遵章守纪、无私奉献的结果。

杨栋梁要求,煤矿安全依然是重中之重,越是风平浪静,越要如履薄冰。必须要求一天比一天严、工作一环扣一环,实现“四最”全覆盖、真落实、见实效。煤矿要把实现“零死亡”作为最崇高的理念。人的生命最宝贵,必须摆正生产与安全的关系,牢固树立以人为本理念,始终坚守生命红线,做到不安全不生产、生产必须安全。矿长要把保护矿工生命安全,追求“零死亡”作为最神圣的职责。要把矿工当兄弟、当亲人,视矿工生命如同自己的生命,带着深厚的感情,带着强烈的责任,始终与矿工同呼吸、共命运、心连心。矿工要做生命的主人,把追求“零死亡”作为最强烈的意识。人的生命只有一次,要时时、处处、事事绷紧安全弦,遵章守纪,敢于拒绝违章指挥、强令冒险作业,同做生命的主人,共保生命安全。产煤地区各级领导要把追求“零死亡”作为最硬业绩。煤矿只要出事故,就是问题和差距。每减少一个人的死亡都是硬成效,不死人是最硬的业绩、最大的成绩,要依法办矿、从严治矿,推动更多的煤矿实现“零死亡”,为之全力奋斗,为之不懈追求。

杨栋梁强调,既要以史为鉴,加强事故警示教育,做到警钟长鸣、警示高悬;又要总结经验,深刻把握规律特点,推动煤矿进一步延长安全时段。健全安全生产责任体系要不停步,推动煤矿实现“五落实、五到位”。七措并举、四轮驱动要动力丰沛,建立煤矿安全生产长效机制,完善政策措施,推动小矿、突出矿井、高瓦斯矿尽早退出市场。要抓住薄弱环节,在“四强化”上出实招、见实效。强化下井带班,矿长要扑下身子、以矿为家,做到下井带班常态化、制度化。强化停产撤人,只要安全没把握,就要停产撤人,保证不发生群死群伤。强化瓦斯监测,加强监督检查,打击弄虚作假行为。强化煤矿较大事故查处,实行挂牌督办,对典型较大事故提级调查。

全国近4万人参加了此次警示教育会。总局副局长杨元元主持会议,总局副局长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治发表讲话。在京的总局党组成员和国家煤矿安监局领导班子成员在主会场出席会议。会上播放了吉煤集团通化矿业公司八宝煤业公司“3.29”特别重大瓦斯爆炸事故警示教育片。通化矿业公司、淮南矿业集团公司、陕西煤业化工集团相关负责人作了发言。

(中国安全生产报 邵卫卫 安全监管总局通信信息中心 刘曦东/摄)

杨栋梁强调:把实现煤矿“零死亡”作为最崇高的理念
   相关链接
· 认真贯彻落实全国“两会”精神全方位加强安全生产工作  2015-03-16
    责任编辑: 杨宇虹