国家煤矿安监局组织召开加强煤矿冲击地压防治工作座谈会_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 领导信息 > 付建华 > 正文
国家煤矿安监局组织召开加强煤矿冲击地压防治工作座谈会
安全监管总局网站 2013/05/13 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

510,国家煤矿安监局在辽宁省阜新市组织召开了加强煤矿冲击地压防治工作座谈会。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长付建华出席会议并讲话,要求深刻吸取近期煤矿事故教训,扎实推进煤矿安全“七大攻坚举措”,切实加强煤矿冲击地压等灾害防治工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。会议由国家煤矿安监局副局长兼总工程师王树鹤主持。

会议认真分析了我国煤矿冲击地压灾害情况和防治现状,深刻剖析了部分煤矿冲击地压事故典型案例,座谈研讨了加强煤矿冲击地压防治的对策措施。

付建华指出,近年来随着煤矿开采深度和开采强度的不断增加,煤矿冲击地压等动力性灾害的频度和强度明显上升,严重威胁煤矿安全生产,必须要高度重视。

付建华要求,要充分认识煤矿冲击地压灾害的危害,明晰思路、有效应对,要调整采掘部署、降低开采强度,不能有效防治冲击地压的区域,不得进行采掘活动;同时要认真研究采煤方法对冲击地压频度、强度的影响,选择更合理的采煤方法,防范冲击地压事故。要加强冲击地压灾害矿井的技术管理。有冲击地压危险的矿井,在严格实施区域和局部防控措施的同时,要从矿井设计、采掘部署、开采强度、采煤方法、防范措施等方面严格准入和管理,简化系统、减少头面和作业人员。要以落实“铁七条”为核心和主要抓手,加强监管监察,加大“打非治违”力度,严防煤矿企业通过超能力生产弥补因煤价下滑带来的损失。要全面落实汛期安全各项防范措施,督促企业严格执行防治水规定和雨大立即停产撤人制度,严防煤矿水害事故发生。

部分省级煤矿安全监察监管部门负责人、冲击地压严重的煤矿企业技术负责人,中国工程院院士袁亮和有关科研机构与院校技术专家参加了会议。

国家煤矿安监局组织召开加强煤矿冲击地压防治工作座谈会
   相关链接
· 付建华在煤矿安全监察执法座谈会上要求:深刻汲取吉林通化八宝煤矿事故教训 进一步强化煤矿安全监察执法  2013-04-27
· 2013年全国煤矿安全质量标准化工作座谈会在皖召开  2013-04-18
    责任编辑: 杨宇虹