国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 安全分析与事故通报 > 正文
2015年12月14日-12月20日煤矿安全生产简要情况
安全监管总局网站 2015/12/21 稿件来源:安全监管总局统计司
【字号 打印本页
 

一、重大事故情况

121614时许,黑龙江鹤岗市,向阳区煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成19人下落不明。

二、较大事故情况

12172143分,黑龙江七台河市新兴区,黑龙江龙煤集团七台河矿业公司新兴煤矿发生瓦斯突出事故,造成3人死亡。

三、上周煤矿安全生产主要特点及警示

煤矿发生重大、较大瓦斯事故。

上周黑龙江向阳区煤矿、新兴煤矿接连发生重大、较大瓦斯事故,事故初步暴露出煤矿企业安全生产主体责任不落实、隐患排查治理和灾害防治不到位、现场管理混乱等突出问题。

今年以来煤矿安全形势较为稳定,连续32个月未发生煤矿特别重大事故;重大事故同比分别下降64.3%62.9%;较大事故同比分别下降23.9%18.7%。但瓦斯较大以上事故多发(瓦斯较大以上事故占煤矿较大事故的56.1%),且近期黑龙江煤矿事故多发(近期发生的4起较大以上事故全部发生在黑龙江)。

防范措施建议:一是突出企业主体责任,加大煤矿隐患排查力度,抓好瓦斯等重大灾害防治。二是坚持问题导向,黑龙江应吸取近期连续发生煤矿事故的教训,举一反三,把近期几起事故暴露出的问题作为检查重点,认真开展煤矿安全生产大检查。

 

2015年12月14日-12月20日煤矿安全生产简要情况
   相关链接
· 2015年11月16日-11月22日煤矿安全生产简要情况  2015-11-23
    责任编辑: 杨宇虹