杨栋梁在作学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神报告时强调,以最坚决的态度和措施坚守安全生产红线 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
杨栋梁在作学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神报告时强调,以最坚决的态度和措施坚守安全生产红线
安全监管总局网站 2014/03/25 稿件来源:安全监管总局宣教办
【字号 打印本页

杨栋梁在作学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神报告时强调:

以最坚决的态度和措施坚守安全生产红线

    325日,国家安全监管总局举办全国安全监管监察系统处级以上干部学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神集中轮训。

325日,国家安全监管总局举办全国安全监管监察系统处级以上干部学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神集中轮训,总局党组书记、局长杨栋梁作辅导报告,强调要以最坚决的态度牢牢坚守安全生产红线。

杨栋梁指出,安全生产事关人民生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象与声誉,党中央、国务院始终高度重视。党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示、发表重要讲话,站在全局和战略的高度,提出了一系列加强和创新安全生产工作的新思想、新观点、新要求,是指导新形势下安全生产工作强大的精神动力和思想理论武器,为我们做好安全生产工作,实现安全生产形势根本好转目标指明了方向,提供了根本遵循。

杨栋梁强调,当前安全生产形势依然严峻,安全发展任重道远。我们要以总书记的重要指示精神来统一思想、指导实践,认清安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性,以前所未有的力度,抓好各项工作的落实,努力实现安全生产的长治久安。

一是以最坚决的态度,坚守红线,推进安全发展。“红线”就是“生命线”、“责任线”、“高压线”。对“红线”,要有敬畏之心、戒惧之心。要着力解决安全生产“摆位”问题,不能以GDP论英雄、按产值排座次。要切实把安全生产与转变经济发展方式、产业结构调整升级等结合起来,促进安全生产与经济社会的同步协调发展。

二是以最严格的要求,强化安全生产责任落实。党委要强化对安全生产重点工作的领导,政府要切实承担起安全生产监管职责,职能部门和社会各方面都要齐抓共管,企业要切实履行安全生产的主体责任。

三是以最严厉的手段,深化隐患排查治理,严肃责任追究。要完善隐患排查整改制度,实现隐患自查自报自改、分级分类、建档备案、闭环管理;要大力推进依法治理,全面做好《安全生产法》修订后的宣贯工作,抓紧制定相关配套法规规章,促进提高安全生产法治化水平;严厉查处事故和追究责任,对所有事故的处理结果和调查报告要全文及时向社会公布,血的教训决不能再用血的代价去验证。

四是以最有效的措施,营造安全生产的浓厚氛围。要拓宽安全宣传渠道,鼓励社会力量参与安全文化建设,培育发展安全文化产业;加强和规范安全生产信息发布工作,及时回应社会关切,有效引导舆论;要加强安全警示教育,切实做到“一厂(矿)出事故、万厂(矿)受教育,一地有隐患、全国受警示”

五是以最大的勇气,推进安全生产改革创新。深化行政审批制度改革,严格市场准入的安全标准;创新安全监管模式,强化监督执法;深化安全监管体制机制改革,要将安全生产监管监察部门列入政府执法序列,探索建立区域性执法机制。

六是以最严明的纪律,加强安全监管队伍建设。要充分认识廉洁执法永远是安全监管工作的生命线,坚持从严抓班子、从严带队伍、从严加强廉政建设,切实提高安全监管队伍素质,提高监管执法水平,真正做到懂抓治本、会抓预防、善抓落实、能抓遏制,不断提高安全监管执法实效。

 (安全监管总局通信信息中心  胡少飞/摄)

 

杨栋梁强调:以最坚决的态度和措施坚守安全生产红线
   相关链接
· 国家安全监管总局培训煤矿安全重点县县长 强力推进煤矿安全治本攻坚  2014-03-25
    责任编辑: 胡少飞